قسم اللغة العربية يناقش رسالة ماجستير

بحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين ناقش قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة ب"مرويات ابي شعيب الحراني(٢٩٥هجري)في تهذيب اللغة للازهري-جمع وتوثيق ودراسة" بتأريخ 2024/3/28 وعلى قاعة الكلية .

تناولت الدراسة شخصية لغوية مغمورة، وهو أبو شعيب الحراني، وقد ورد ذكره كثيراً في معجم تهذيب اللغة للازهري وقد قامت الطالبة بجمع هذه المرويات، ثم درستها، وقد قسمت الرسالة على قسمين، وتضمن الاول التمهيد وجاء فيه التعريف بالازهري وكتابة تهذيب اللغة، اما الفصل الأول فجاء على مبحثين تناولت في المبحث الأول حياة الحراني وسيرته اما المبحث الثاني فجاءت الدراسة التعريف بمنهجه في الرواية اللغوية، اما الفصل الثاني فقد درست المرويات على مستويات اللغة الاربعة الصوتي والصرفي و النحوي والدلالي ثم ختمتت الدراسة بمجموعة من النتائج أهمها أن مرويات الحراني بلغت ٤١٥ مروية كشفت عن شخصية هذا العالم الجليل وعلميته، كذلك تبين ان اغلب المرويات هي عن شيخه ابن السكيت.

وتألفت اللجنة المناقشة من السادة التدريسيين . .

أ.د.سهيلة طه محمد. رئيسًا

أ.م.د.محمد نجم الدين انجة. عضوًا

أ.م.د.حسين خلف صالح. عضوًا

أ.د.جمعة حسين محمد. عضوًا ومشرفًاFB IMG 1711984127749FB IMG 1711984124447