اختر لغتك

كلية الآداب تنظم ندوة علمية عن دور التعليم في مكافحة الفساد

نظمت كلية الآداب في جامعة كركوك، اليوم الاثنين 16 تشرين الأول 2023، ندوة علمية تحت عنوان "توظيف الإمكانات العلمية والإدارية لمكافحة الفساد"، بمشاركة عدد من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية في الكلية.
وفي كلمته خلال الندوة، أكد عميد كلية الآداب، الأستاذ الدكتور عمر نجم الدين انجه، على أن الفساد له عدة صور وأشكال بحسب البيئة والظروف المحيطة، منها؛ الفساد المالي والإداري والاجتماعي والاقتصادي، وكلها لها آثار على الفرد بشكل خاص، والمجتمع بشكل عام.
وأضاف انجه أن التعليم له دور فاعل في مكافحة الفساد، وذلك من خلال تطبيق تعاليم الدين الإسلامي، ومنع حالات الفساد بأنواعها داخل الحرم الجامعي، والحد منه بدءاً من أبسط أنواعه، كالغش في الامتحانات، والرشوة، واستغلال النفوذ.
كما تضمنت الندوة محاضرات من قبل عدد من الأساتذة والباحثين في الكلية، تناولت دور التعليم في مكافحة الفساد، ومن أبرزها:
محاضرة ألقاها السيد عميد الكلية بعنوان "المال بين صاحب الحق والخصم".
محاضرة ألقتها الدكتورة سلوى جرجيس سلمان بعنوان "توظيف النصوص الأدبية لتعزيز ثقافة النزاهة ومكافحة الفساد".
محاضرة الدكتور أحمد فاتح بعنوان "الفساد والمفسدون وحديث القرآن الكريم عنهم".
محاضرة ألقتها الدكتورة إيفان فهمي حميد بعنوان "الدور الوقائي لمؤسسات التعليم العالي للحد من الفساد".
وفي ختام الندوة، خرجت بمجموعة من التوصيات، منها:
- تشجيع الطلبة على قراءة كتب التراث لاستنباط القيم الإيمانية ولا سيما الأخلاقية.
- تفعيل دور المسرح المدرسي والجامعي للتأكيد على حس المواطنة والأخلاقيات الإيجابية ونبذ الفساد.
- عقد ندوة أو مؤتمر لدراسة دور النصوص الأدبية في تعزيز ثقافة النزاهة ومكافحة الفساد.
وتهدف الندوة إلى تسليط الضوء على دور التعليم في مكافحة الفساد، وتعزيز ثقافة النزاهة لدى الطلبة والعاملين في المؤسسات التعليمية.
a5
a4

أوقات الدوام

حالة الطقس في مدينة كركوك