اختر لغتك

تدريسي من كلية الآداب ينال شهادة الدكتوراه في روايات أحلام مستغانمي وإليف شفق

ناقش التدريسي في قسم اللغة العربية في كلية الآداب الأستاذ مصطفى فارس صالح، أطروحته لنيل شهادة الدكتوراه الموسومة "روايات أحلام مستغانمي وإليف شفق: دراسة ثقافية مقارنة".

وتناولت الأطروحة دراسة مقارنة بين روايات الكاتبتين أحلام مستغانمي والتركية إليف شفق، من خلال تحليل أعمالهما الروائية من منظور ثقافي مقارن، حيث جرت المناقشة في كلية الآداب بالجامعة المستنصرية في بغداد.

الدراسة التي مثلت دراسة جديدة ومبتكرة، جمعت بين مجالي الدراسات الثقافية والأدب المقارن بشكل فريد وغني، وتوصلت الى:

1- شكلت القضايا النسوية دوراً رئيساً في طروحات الروائيتين، وكان التاريخ قد شكل حضوره بوصفه إرثاً ثقافياً مهيمناً في سلوك الفرد، فضلاً عن مدى تعالق البيئة مع السلوك الاجتماعي.

2- إن هيمنة ايديولوجيا الثقافة المضادة في طروحات الروائيتين، ومحاولة نقد ثقافة القبيلة وضرب الاعتداد الثقافي لدى الفرد، جعلت الروايات تتوشح بطابع ضياع الهوية .

هذا وتم قبول أطروحة الأستاذ مصطفى فارس صالح وبتقدير (امتياز).

أوقات الدوام

حالة الطقس في مدينة كركوك

SP_WEATHER_CLEAR_SKY

40.07SP_WEATHER_C