عميد كلية الآداب يشارك بندوة علمية دولية عن قضايا الإعاقة النسوية

شارك الاستاذ الدكتور عمر نجم الدين انجة، عميد كلية الآداب، يوم الاثنين (19 آب 2024) في الندوة العلمية الدولية الالكترونية "قضايا الإعاقة النسوية في التخصصات العلمية".

وألقى السيد العميد كلمة في الندوة، أكد فيها الحاجة الى زيادة التثقيف والاهتمام بالجانب العملي لإعطاء أهمية كبيرة لإدماج ذوي الإعاقة في المجالات التي تتعلق بالاهتمام بهم، لاسيما العنصر النسوي، مشيراً الى أن ذلك يأتي من باب الاستحقاق ومنع التمييز وكيفية تأهيلهن من جانب، ومن جانب آخر الاستفادة من خبراتهن وامكانيتهن.

ونوّه السيد العميد الى أن المؤسسات التعليمية تحتاج الى هذه الفئة لتكملة العملية التعليمية والتربوية، وامكانية تقديم أفضل الخدمات العلمية للطلبة من خلالهن، مبيناً أن الجامعات الغربية تشهد الاهتمام بالعنصر النسوي من ذوي الاعاقة، ويجب الاستفادة من هذه التجربة.

وأضاف أنه توجد في العراق تشريعات قانونية راقية، بالامكان الاستناد اليها في معالجة مثل هذه المشاكل، حيث ألزم القانون وزارات الدولة المختلفة جملة من الالتزامات في كيفية الانفاق على هذه الفئة.

وأكد السيد عميد كلية الآداب أن الحكومة العراقية وضعت خطة تتمثل بتخصيص مقاعد للدراسات العليا لذوي الإعاقة، ليتمكنوا من ممارسة عملهم التدريسي أو في المختبرات أو في المراكز التعليمية أو البحثية.

وشهدت الندوة مشاركة أساتذة من دول العراق وتركيا والجزائر والسودان والمغرب.

SP_WEATHER_CLEAR_SKY

35.98SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_CLEAR_SKY