جامعة كركوك تنظم ندوة علمية عن تقنيات الزراعة الحديثة.

برعاية السيد رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عمران جمال حسن ، وبإشراف السيد عميد كلية الزراعة الأستاذ المساعد الدكتور أسامة إبراهيم أحمد ، والسيدة رئيس قسم البستنة وهندسة الحدائق الأستاذ الدكتورة كفاية غازي سعيد ، نظم قسم البستنة وهندسة الحدائق ندوته العلمية الاستشارية الخامسة عشر حول تقنيات الزراعة الحديثة بين الواقع والطموح ، بحضور باحثين ومختصين ، وممثلين عن الدوائر الزراعية في المحافظة.

وهدفت الندوة, الى تسليط الضوء على أهم التقنيات الزراعية الحديثة التي تؤدي الى زيادة كفاءة الإنتاج بما يضمن ويحقق التوازن بين الإنتاج الغذائي والتزايد السكاني ، وإدخال تقنية الهندسة الوراثية لإنتاج هجن مقاومة وزيادة الإنتاجية والكفاءة ، وزيادة إنتاج المحاصيل الزراعية ذات الجودة العالية بشكل كبير جدا مع تقليل مساحة الأراضي المخصصة للزراعة ، عبر الزراعة بدون تربة الزراعة المائية.

وتضمنت الندوة ، ثلاث محاضرات ، كانت المحاضرة الأولى للأستاذ المساعد الدكتور علي محمد نوري عن إنتاج البذور الصناعية بتقنية الزراعة النسيجية ، والمحاضرة الثانية للدكتور علي اصغر زينل عن النباتات المعدلة وراثيا ، والمحاضرة الثالثة مشتركة للدكتور سعد عبد المجيد وهيب ، والدكتور أحمد عصام داود عن الذكاء الاصطناعي واستخدامه في المجالات الزراعية.

واوصت الندوة, بضرورة التخطيط الجيد لنمو وتطوير القطاع الزراعي واستثماره بشكل صحيح, ووضع سياسة زراعية واضحة ودقيقة, ومتابعة الإنتاج السنوي للحقول وتقييم أدائها، وصيانة الموارد الطبيعية والحفاظ عليها.وتوفير الخبراء والأيدي العاملة المدربة لتطوير مشروعات التنمية الزراعية,وتحقيق الانسجام والتكامل بين فروع النشاط الزراعي المختلفة،وحصول المزارعين على التدريب الكافي لاستخدام التقنيات الحديثة لضمان الاستفادة منها واستثمار قيمتها على المدى الطويل، ولإثبات جدوى تلك التقنيات في مواجهة العوامل البيئية التي لا يمكن التحكم بها، مثل الاحتباس الحراري والكوارث الطبيعية .

symposium agr tech2