برعاية السيد رئيس جامعة كركوك المحترم الأستاذ الدكتور عمران جمال حسن ، وبإشراف السيد عميد كلية الزراعة المحترم الأستاذ المساعد الدكتور أسامة إبراهيم أحمد ، نظم قسم المحاصيل الحقلية ندوته العلمية التخصصية الثانية عشر ، ضمن أنشطة التعليم المستمر ، عن تحسين وإنتاج المحاصيل من خلال أساليب التكنولوجيا الحيوية ، بحضور ومشاركة باحثين ومختصين في المجال الزراعي.
وهدفت الندوة " الى فتح الطريق أمام الدراسات في مجال التكنولوجيا الحيوية بشكل مكثف للغاية ، للاستخدام الناجح للمنتجات التكنولوجية الجديدة ، ولتحسين المستمر ومعرفة خصائص المادة الوراثية ، وظائف النظم البيولوجية ، وفرص الاستفادة من هذه التكنولوجيا كثيرة منها زيادة في الإنتاج وتقليل من استخدام المبيدات الحشرية ومبيدات الأدغال ، وحماية التربة والمياه وكذلك تحسين جودة المنتج.
وتضمنت الندوة " محاضرة للدكتور حسين عبدالله بين فيها ومن خلال محورين ، الأول لمحة تاريخية عن النباتات المحورة أو المعدلة وراثيا ، والثانية عن مراحل التحوير الوراثي والحقن المباشر والغير المباشر للحمض النووي (الجين) المؤتلف في الخلايا النباتية ، والتحامها بجينوم ، ومن ثم الحصول على الأصناف المعدلة وراثيا.
واوصت الندوة " أنه من أجل الحصول على غذاء آمن، لا بد من تطوير الأساليب العلمية لتحديد الآثار الجانبية التي قد تنشأ عن النباتات والحيوانات والكائنات الحية الدقيقة المعدلة وراثيا بدقة وتنطبق هذه المخاطر أيضًا على الحيوانات والنباتات غير المعدلة وراثيًا، علما أن الأبحاث أظهرت أن منتجات الكائنات المعدلة وراثيًا آمنة مثل المنتجات الأخرى، إلا أنه يجب تطوير تحليلات المخاطر الخاصة بمنتجات الكائنات المعدلة وراثيًا وتشديدها ضد التأثيرات غير المتوقعة بشأن البيئة والكائنات الحية، كما يجب أن تؤخذ في نظر الاعتبار المخاطر التي تشكلها تأثيرات الجينات المنقولة إلى النباتات المحورة وراثيا والتي سيتم إنتاجها في المستقبل .