جامعة كركوك تناقش دراسة مقارنة لتأثير سماد الفسفور التقليدي والنانوي في الذرة البيضاء

ناقشت كلية الزراعة ، رسالة ماجستير عن دراسة مقارنة لتأثير سماد الفسفور التقليدي والنانوي في نمو وحاصل أصناف من الذرة البيضاء .Sorghum bicolor L ،للطالبة نسرين شيرزاد خزعل ، وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور علي حسين رحيم.

وهدفت الدراسة ، الى مقارنة تأثير سماد الفسفور النانوي بالتقليدي من خلال تأثير في النمو والحاصل لمحصول الذرة البيضاء ولمعرفة مدى استجابة عدة أصناف من الذرة البيضاء للفسفور النانوي وصولا الى تحديد افضل مستوى من الفسفور النانوي مع افضل صنف ملائم من محصول الذرة البيضاء للظروف البيئية الساندة في منطقة الدراسة.

واستنتجت الدراسة ، أن استخدام كامل التوصية السمادية ونصف التوصية السمادية للفسفور النانوي أدى الى تحسين اغلب صفات النمو والحاصل و مكوناته مقارنة بالسماد الفسفور التقليدي ،واثبتت نتائج الدراسة أيضا وجود استجابة عالية لصفات النمو والحاصل ومكوناته للسماد الفسفور النانوي مقارنة بالسماد الفسفور التقليدي ، وان التوصية السمادية النانوية الكاملة 10 كغم هـذا حسن معنوياً اغلب صفات النمو والحاصل المدروسة وأظهر أداء الأصناف تأثير عالي المعنوية في جميع الصفات المدروسة وتفوق الصنف جيزة وجي في معظم الصفات .

nisreensherzad thesis 2