جامعة كركوك تناقش دراسة وتقييم حالة تدهور التربة لمناطق مختارة من محافظة كركوك.

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير عن دراسة وتقييم حالة تدهور التربة لمناطق مختارة من محافظة كركوك باستخدام التقنيات الجيومكانية ، للطالبة عائشة عرفان إبراهيم ، وبإشراف الأستاذ الدكتور دلشاد رسول عزيز.

وهدفت الدراسة ، الى معرفة الوضع الراهن لاستعمالات الاراضي والتغييرات التي حصلت عليها خلال السنوات السابقة ، وتقييم حالة التدهور لترب المنطقة اعتمادا على بعض المعايير البيدولوجية والتقانات الجيو مكانية.

واستنتجت الدراسة ، أن نتائج الوصف المورفولوجي والتحليل المختبري للمقدات ، الى وجود الأفق التشخيصي السطحي والأفق التشخيصي تحت السطحي ، وكانت أغلب ترب منطقة الدراسة ذات محتوى عالي من الكلس ، وأظهرت نتائج تصنيف منطقة الدراسة أيضا بأن هناك تغييرات واضحة في مساحات الغطاء الارضي خلال ستة وعشرون عاما ، اذ شملت هذه التغييرات الحاصلة للغطاء النباتي والماء والمناطق الحضرية لوحظ بأن هناك زيادة واضحة في المساحات العمرانية على حساب الاراضي الزراعية وهذا دليل على زيادة استغلال الاراضي الصالحة للزراعة الأمر الذي ادى الى تدهور مساحات شاسعة من هذه الاراضي.

ayshaerfan thesis1