جامعة كركوك تناقش تقييم نمو وإنتاجية ومكافحة الأدغال للذرة الصفراء

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة ، تقييم نمو وانتاجية ومكافحة الأدغال للذرة الصفراء .Zea mays L باستخدام بعض المبيدات الكيمياوية عند مسافات زراعة مختلفة ، للطالب سردار عبدالجبار عبدالقادر ، وبإشراف الدكتور عباس عبد الله طه ، والاستاذ الدكتورة سهاد مذكور عبد الصاحب.

وهدفت الدراسة ، الى تقييم أداء محصول الذرة الصفراء تحت مسافات زراعة مختلفة ،باستخدام عدة مبيدات أدغال لتحديد افضل مسافة نباتية وافضل مبيد أدغال ،بإعطائه أفضل نسبة مكافحة وافضل نسبة تثبيط وانعكاس ذلك على النمو وحاصل الحبوب.

واستنتجت الدراسة ، أن الكثافة النباتية 66600 نبات ه‍-١ أفضل الكثافات من حيث منافسة الأدغال وتقليل كثافتها ، إذ أعطت أقل كثافة أدغال لجميع الفترات وافضل نسبة مئوية للمكافحة ، وأن المبيد Nicosulfuron تفوق في إعطاء افضل المتوسطات مقارنة ببقية المبيدات المستخدمة ، إذ خفض كثافة الأدغال واعطى افضل نسبة مئوية للمكافحة.

sardarabduljabbar thesis1 2