شعبة الدراسات العليا

استحدثت الدراسات العليا في كلية الزراعة عام 2012م واليوم تمنح كلية الزراعة شهادة الماجستير في علوم البستنة وهندسة الحدائق وعلوم الإنتاج الحيواني وعلوم المحاصيل الحقلية وعلوم التربة والموارد المائية وتمنح شهادة الدكتوراه فلسفة في علوم الإنتاج الحيواني بتخصصاته المتعددة واستحصلت الموافقة الأولية لمنح شهادة الدكتوراه في علوم البستنة وهندسة الحدائق بتخصصي الزينة والفاكهة.

تتولى شعبة الدراسات العليا في الكلية المهام التنظيمية والإدارية لسير عمل الدراسات العليا، وتتولى الاقسام العلمية الإشراف العلمي وجميع مراحل التدريس ومشروع البحث للطالب للحصول على الشهادة. يبدأ التقديم المركزي للدراسات العليا في الأول من شهر أيار من كل عام عن طريق المواقع الألكترونية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتجرى الإمتحانات التنافسية للمرشحين بعد التقديم وتدقيق الاوليات وتعلن نتائج القبول الأولي مباشرة بعد إنتهاء الإمتحان التنافسي ، يتم التقديم من خلال أربعة قنوات تشمل ( القناة العامة ، القناة الخاصة ، قناة ذوي الشهداء ، قناة السجناء السياسين )ويحق لكل شخص من خريجي كليات الزراعة الدراستين الصباحية والمسائية التقديم للدراسات في تخصصة العلمي أو التخصصات المقاربة له بعد إجراء مقاصة علمية من قبل اللجنة العلمية في القسم المختص للنظر في قبوله من عدمه، كما وتقبل الكلية موظفي دوائر الدولة فى الإختصاصات الزراعية والمرشحين من دوائرهم لإتمام دراستهم.

مدة الدراسة للحصول على شهادة الماجستير (24 شهراً) السنة الأولى تحضيرية والسنة الثانية بحثية قابلة للتمديد لمرتين حسب حاجة الطالب، أما شهادة الدكتوراة فلسفة فمدة الدراسة فيها (36 شهر) السنة الأولى تحضيرة والسنتين التاليتين بحثية بعد عبور الطالب للإمتحان الشامل بشقيها النظري والشفهي وهي للتمديد حسب حاجة الطالب لذلك.

جهزت الكلية لكل قسم قاعات دراسية خاصة بطلبة الدراسات العليا مع قاعتين مركزيتين للمناقشات العامة وتوفر الأقسام العلمية كافة المختبرات والحقول الميدانية التي يحتاجها الطالب خلال مدة الدراسة. كما وقعت الكلية مذكرات تعاون مع مراكز بحثية وشركات أهلية لغرض تسهيل عمل طلبة الدراسات العليا والإستفادة من إمكانيات تلك المؤسسات ودعمها خلال مدة الدراسة ، كما وتعالج معظم مشاريع بحوث طلبة الدكتوراه وجزء من مشاريع طلبة الماجستير المشاكل التي تواجهها القطاع العام والخاص الزراعي والعلوم الأخرى المتعلقة بها ضمن تفاهمات مسبقة .

اضغط هنا للمزيد من التفاصيل حول الدراسات العليا في كلية الزراعة

مهام شعبة الدراسات العليا:

1- اعداد وتوحيد خطة القبول للدراسات العليا سنوياً.

2- الاشراف على التقديم للاجازات الدراسية سنوياً و تدقيقها لغرض المصادقة عليها من قبل الوزارة.

3- الاشراف و متابعة اجراءات التقديم للدراسات العليا وتوحيدها وإصدار امر إداري بالقبول.

4- الاشراف و متابعة تنفيذ تعليمات الوزارة بشأن التقديم و القبول و التمديد و التأجيل و ترقين قيد طلبة الدراسات العليا.

5- اكمال الاجراءات الخاصة بتنظيم اضابير طلبة الدراسات العليا المقبولين بما فيها تدقيق الوثائق وصحة الصدور.

6- احالة رسائل الماجستير إلى المقوم اللغوي والمقوم العلمي بعد تسليمها إلى القسم العلمي وبعد ضبط نسبة الاستلال.

7- أصدار الاوامر الادارية الخاصة بتشكيل لجان مناقشة طلبة الدراسات العليا وفقاً للتعليمات الوزارية.

8- تنظيم السيرة الدراسية للطلبة الذين اكملوا متطلبات تسليم الرسالة لإصدار الامر الجامعي بمنحهم الشهادة.

9- تصديق و إصدار وثائق طلبة الدراسات العليا.