قسم علوم التربة والموارد المائية

تأسس قسم علوم التربة عام 2010 وهدفت عملية الإستحدات لرفد سوق العمل بخريجين مختصين في دراسة طبقات التربة التي تستغلها النباتات بمختلف أنواعها من العشبية ووصولا إلى أشجار الغابات، وتضم مفردات القسم دراسة نشوء وتكوين تلك الطبقات وتصنيفها وصفاتها الفيزيائية والكيميائية والاحياء التي تعيش فيها فضلاً عن تأثرها بمختلف عوامل البيئة المحيط، كما يدرس القسم خطوات تحسين الترب ، لاحقاً تم تطوير القسم حيث بدأ بدراسة الموارد المائية جنباً على جنب مع التربة وحدثت التسمية لذلك.

أستحدثت دراسة الماجستير في القسم عام 2020 وللقسم خطط مستقبلية لإستحداث دراسة الدكتوراة بعد إكتمال متطلبات الإستحداث فيها، شارك القسم العلمي ضمن برامج Nuffic الهولندية حول إدارة المياه وتحسين الترب ولتدريسي القسم مشاركات فعالة ضمن اللجان العلمية والمناقشات داخل وخارج الجامعة.

للقسم مختبرين مختصين تجري فيها دراسة كافة المناهج العملية للمواد الدراسية المندرجة في منهاج القسم، كما وتنظم زيارات علمية متكررة لطلبتها لمختلف المواقع والترب ومشاريع الري لزيادة المعرفة لدى الطلبة. ويرأس القسم/أ.م.د. صلاح جاسم امين.

الرؤيا:

التميز في أساليب التعليم لإمداد المجتمع بكوادر مؤهلة لتطوير إنتاج غذاء صحي من الموارد الطبيعية المتاحة من خلال تنمية زراعية مستدامة مع المحافظة على البيئة وخدمة المجتمع، وقادرة على تنفيذ السياسات الزراعية والمنافسة محلياً وعالمياً.

الرسالة:

يساهم برنامج القسم في تحقيق رسالة الكلية والتي تسعي لإكتشاف ونشر وتطبيق المعرفة لإدارة الموارد الطبيعية بكفاءة من أجل توفير الغذاء والتنمية الزراعية المستدامة مع المحافظة على البيئة. كما يهتم القسم بإعداد الكوادر المؤهلة لتطوير الإنتاج الزراعي وخدمة المجتمع من خلال القيام ببحوث تطبيقية لإيجاد الحلول لمشاكل المجتمع في المجال الزراعي خاصة مجالي التربة والموارد المائية فضلا عن المشاركة في تنفيذ البرامج الإرشادية لنقل المعارف ونتائج البحوث التطبيقية والمشاركة مع الأقسام الأخرى محليا وإقليمياً ودولياً لتطوير التعليم والبحث العلمي،

الاهداف:

تتلخص أهداف القسم في تحقيق أهداف الكلية من خلال الاتي:

1• توفير خريجين للدراسات العليا مع مهارات عملية ونظرية في حقل علوم التربة والمياه.

2• بناء علاقة جيدة مع الأقسام الأخرى والكليات الأخرى ومراكز البحوث ومع وزارة الزراعة ووزارة الموارد المائية ووزارة البيئة.

3• تطوير البرنامج والمقررات الأكاديمية لتلبية متطلبات المجتمع.

4• تبني مقررات تعليمية تهتم بالجانب المهاري العملي للطالب لإعداده لسوق العمل ومواصلة التعلم الذاتي بهدف: -

• -مواكبة خطط التنمية والتوسع في إستصلاح الترب الصحراوية والترب الملحية والتي تتطلب مهارات خاصة.
  • -رفع جودة الترب الحديثة الإستصلاح والمحافظة عليها.
  • -تعظيم العائد من وحدة التربة والمياه مع ترشيد إستخدام المياه ومنع تلوث التربة والمياه.

5• إستثمار تكنولوجيا المعلومات من أجل تطوير التعليم والبحوث وخدمة المجتمع.

6• تطبيق برنامج الجودة لتحسين معدلات الأداء في التعليم والبحث وخدمة المجتمع.

7• تطوير إستراتيجية للبحث العلمي مرتبطة بالحاجة الى زيادة العائد من وحدة التربة والمياه والزيادة المستدامة في مساحة الأراضي الزراعية لتلبية احتياجات المجتمع.

8• التكامل مع التخصصات والامكانات والموارد المتاحة في الكلية والجامعة ومراكز البحوث والجامعات الأخرى.

9• تشجيع التعاون المحلي والدولي من أجل تطوير نظم التعليم والبحوث العلمية وتبادل الخبرات.

10• تنشيط البحوث العلمية من أجل زراعة مستدامة عالية الإنتاج، وقادرة على المنافسة الدولية.

11• مشاركة القسم في المؤتمرات الزراعية والعلمية وفي تقييم المشاريع الزراعية.

12• إتاحة نتائج البحوث العلمية وتقديم الاستشارات للمستثمرين وصانعي القرار.

13• تدعيم قنوات الإرشاد وخدمة المجتمع وتنمية المجتمعات الريفية.

الشهادات التي يمنحها القسم: -

1. شهادة البكالوريوس في علوم التربة والموارد المائية
  2. شهادة الماجستير في علوم التربة والموارد المائية .

اضغط هنا للتعرف على الهيئة التدريسية للقسم و  سيرتهم العلمية والمهنية.

اضغط هنا لتحميل الوصف الاكاديمي للقسم