قسم البستنة وهندسة الحدائق

تأسس قسم البستنة وهندسة الحدائق بتاريخ 2005/10/1 تحت مسمى قسم الانتاج النباتي اولاً وغيرت التسمية الى قسم البستنة في نفس العام. وفي سنة 2009 تم تغيير الاسم إلى قسم البستنة وهندسة الحدائق ، أهميته تكمن في إعداد مهندسين زراعيين أكفاء في مجال اختصاصهم ونشر الثقافة البستنية في المجتمع، ويرأس القسم/أ.د.كفاية غازي سعيد.

تتسم الدراسة بشقين اساسيين هما : الدروس النظرية والجزء العملي ( الميداني والمختبري) ، وتسعى ادارة الكلية منذ تأسيسها لتوفير المختبرات العلمية المجهزة بأحدث الاجهزة المختبرية والحقول الميدانية واعتماد المشاريع البحثية احدى متطلبات تخرج الطلبة.

جُهز القسم بمختبرات متخصصة (مختبر الدراسات العليا مختبر الزراعة النسيجية ، مختبر النبات العام ) وحقول ميدانية تجريبية (بيت زجاجي ، ظلة خشبية ، بيوت بلاستيكي عدد 5 ، حقول بساتين لمختلف أشجار الفاكهة دائمة الخضرة ونفظية ، حقول خضر ، بستان نخيل يضم 9 أصناف ، بستان زيتون ) وألحق بالقسم معمل لإنتاج الفطر ( المشروم ) بطاقة إنتاجية 12 طن لكل وجبة ، كما تم إنشاء منحل لإنتاج نحل العسل ويستخدم كمشاهدات ميدانية للطلبة.

الرؤيا

رفع المستوى العلمي والفني للخريجين في مجال البستنة وهندسة الحدائق (الفاكهة، والخضر، ونباتات الزينة فضلاً عن هندسة وتصميم الحدائق)، والقادرين علميا و فنيا على تلبية احتياجات سوق العمل، وذلك بما يتماشى مع رؤية الكلية.

الرسالة

تتضمن رسالة القسم إعداد كوادر كفؤة من المهندسين الزراعيين المتخصصين في مجالات علوم الفاكهة والخضر والزينة وهندسة وتصميم الحدائق والمؤهلين لمجاراة احتياجات سوق العمل المحلى والإقليمى والقادرين على إجراء البحوث العلمية المتطورة ونقل النتائج العلمية والتطبيقية الزراعية للمجتمع والبيئة لمواكبة التطورات العالمية في مجال الزراعة، وبما يخدم مبدأ الكلية في خدمة المجتمع

الأهداف

تطوير المقررات الدراسية المتعلقة بالفاكهة والخضر والزينة وهندسة وتصميم الحدائق في مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا لتواكب الاتجاهات العلمية الحديثة.
إعداد برامج علمية متطورة ومميزة في مجال علوم البستنة (الفاكهة، والخضر، والزينة، وهندسة وتصميم الحدائق) على ضوء المعايير الوطنية للبرامج الأكاديمية.
الإعداد المستمر للخريجين ليكونوا قادرين على تطبيق المعرفة العلمية والفنية والتكنولوجيا الزراعية الحديثة لخدمة وتنمية المجتمع والمنافسة على المستويات المحلية والإقليمية والدولية، فضلاً عن تقديم الارشاد الزراعي البستني في مختلف مجالاته وايصال المعارف والمعلومات والتكنولوجيا الزراعية الحديثة الى الفلاحين لغرض تبنيها وتطبيقها في حقولهم.
التعاون مع أقسام الكلية والكليات والمراكز البحثية الأخرى في إجراء الأبحاث المشتركة التي تخدم المجتمع.
تقديم الخبرات والدراسات والاستشارات الفنية المتعلقة بزراعة الفواكه والخضر ونباتات الزينة وكذلك هندسة وتصميم الحدائق لمختلف القطاعات العامة والخاصة ذات العلاقة ومن خلال المكتب الاستشاري الزراعي .
إعداد قاعدة بيانات بالقسم للجوانب التعليمية والبحثية وبيانات أعضاء هيئة التدريس.
إنشاء نظام للمتابعة والتقييم المستمر بالقسم بهدف ضمان التطوير المستمر للأداء في مجالات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع وتنمية البيئة.

الشهادات التي يمنحها القسم

1. شهادة البكالوريوس في العلوم البستنية.
  2. شهادة الماجستير في العلوم البستنية.
  3. شهادة الدكتوراه في العلوم البستنية

اضغط هنا للتعرف على الهيئة التدريسية للقسم و سيرتهم العلمية والمهنية.

اضغط هنا لتحميل الوصف الاكاديمي للقسم