أ.د. خطاب عبدالله محمد

الأسم الثلاثي: خطاب عبدالله محمد

البريد الالكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

المؤهلات العلمية: دكتوراه نشر وتبني الافكار الزراعية الحديثة

الجامعة، القسم (تاريخ الحصول عليه): جامعة الاسكندرية/الارشاد الزراعي(2016)

المعلومات الجامعية

الكلية: الزراعة

القسم: المحاصيل الحقلية

اللقب العلمي: استاذ

الشهادة: دكتوراه

التخصص العام: ارشاد زراعي

التخصص الدقيق: نشر وتبني الافكار الزراعية الحديثة

النشاطات العلمية:

*المقررات التي درسها:

أ- الدراسة الأولية: (مبادى الارشاد الز ا رعي، مبادى الاقتصاد الز ا رعي، ادارة مزارع، نقل تقانات
زراعية، اقتصاد غابات، صناعات غذائية، مبادى تربة عملي، حقوق انسان، حرية وديمقراطية).
ب- الدراسات العليا: (أساليب نقل التقنيات الزراعية، تخطيط البرامج الارشادية)
* اللجان الدائمة والمؤقتة:
عضو اللجنة الامتحانية في كلية الزراعة لعدة سنوات، عضو لجنة استلال
البحوث، عضوية ورئاسة بعض اللجان التحضيرية والعلمية والفنية لعدد من الندوات والمؤتمرات.
* خدمة المجتمع:
تدريب العاملين في الارشاد الزراعي بمحافظة كركوك حول الارشاد الزراعي الالكتروني 2018.
- محاضر في الدورة التدريبية لموظفي مركز الارشاد والتدريب الزراعي / كركوك عن الارشاد
. الزراعي بالمشاركة 2017
- محاضر في دورة تدريبية لمزارعي قضاء الحويجة التي اقامتها شعبة زراعة الحويجة عن زراعة
. الباقلاء 2007
- محاضر في يوم الحقل الذ اقامتها منظمة انماء الزراعية الامريكية في قضاء الحويجة عن زراعة
. أشجار الزيتون 2008
- تدريب المزارعين في ناحية العباسي حول زراعة واكثار أشجار الفاكهة خلال الندوة العلمي المقامة
. في الشعبة الزراعية بالتعاون منظمة انماء 2008
- . المشاركة كمحاضر في الندوة المقامة في شعبة زراعي ناحية الزاب حول الزراعة الحافظة 2009
- المشاركة في يوم الحقل الذ إقامة مركز الارشاد والتدريب الزراعي حول نشر فكرة زراعة
الزيتون بمحافظة كركوك.
- المشاركة في التدريب العاملين في مركز الارشاد والتدريب الزراعي بمحافظة كركوك في مجال
. تسويق المحاصيل الزراعية، ومشاركة المزارعين في العمل الارشاد 2017
- المشاركة في الورشة المقامة في دائرة الارشاد والتدريب الزراعي 2020 حول الارشاد الزراعي
الرقمي.
- محاضر في الدورة التدريبية المقامة من قبل دائرة الارشاد والتدريب الزراعي بمحاضرات حول
. الارشاد الزراعي الالكتروني 2021
- محاضرة عن تسويق المحاصيل الزراعية لمزارعي وموظفي زراعة الحويجة المقامة من قبل
منظمة NRC 2022

معلومات التواصل مع الأستاذ: نظام ادارة الكلية الالكتروني

البحوث المنشورة:

-The Role of Agricultural Extension in Developing and Sustaining School Gardens from The Point of View of School Managers in Kirkuk Governorate / Iraq

- Diffusion of Agricultural Ideas Through the Website of the Agricultural Extension and Training Department on the Social Networking "YouTube"

- The role of the website of the agricultural extension and training department on the social network "Facebook" in diffusion of agricultural ideas "analytical study.

- Attitudes of students of the faculty of agriculture towards using the internet in agricultural work - a comparative study between Egypt and Iraq

- إدراك العاملين في الارشاد الزراعي بمحافظة كركوك لتقنية السماد النانو . - اثر استخدام الأسمدة المركبة النانوية NPK في صفات النمو والحاصل لصنفين من البطاطا.L Sulanum Tuberosum المزروعة في العروة الخريفية.

- حجم وأهمية مشاكل ومعوقات تسويق محصول الذرة الصفراء من وجهة نظر الموظفين في معملي الذرة بقضاء الحويجة وناحية تازة / كركوك.

- حجم المشاكل التي تواج عمل المرشدين الزراعيين في مركز محافظة كركوك وعلاقتها ببعض المتغيرات - مصادر اتخاذ القرارات المتعلقة بالعمليات الزراعية لمزارعي قرية المهدية في قضاء الحويجة/ محافظة كركوك/العراق.

- ذيوع الأفكار الزراعية بين الزرّاع المتواصلين مع المرشدين من خلال الفيسبوك بمحافظة كركوك- العراق.

- تقدير المستوى المعرفي لمربي الاسماك في قضاء الحويجة / محافظة كركوك.

- تقويم بعض عناصر الدورة التدريبية للفنيين والمرشدين الزراعيين المقامة في المركز التدريبي الارشاد / كركوك من وجهة نظر المتدربين انفسهم.

- اتجاهات طلبة كلية الزراعة / جامعة كركوك المرحلتين )الاولى والثانية( نحو مهنة الزراعة وعلاقتها ببعض العوامل.

- الاحتياجات التدريبية لمزارعي ناحية العباسي بمحافظة كركوك في مجال استخدام وصيانة منظومات الر بالتنقيط وعلاقتها ببعض المتغيرات.

- معدل تبني زراع الذرة الصفراء للتقنيات الزراعية الحديثة في قضاء الحويجة بمحافظة كركوك

- اداء اصناف من حنطة الخبز في طرق ر مختلفة.

- دراسة الارتباط والتباين وتقدير بعض المعالم الوراثية لصفات الحاصل ومكونات في حنطة الخبز