قبول نشر بحث لمعاون عميد كلية الزراعة/الحويجة واساتذة من جامعة تكريت

تم قبول نشر بحث مشترك بين معاون العميد للشؤون الادارية والمالية المدرس عمار سعد الدين محمد في سكوباس ، واساتذة من جامعة تكريت كلية التربية للعلوم الصرفة قسم الكيمياء ، بعنوان"تحضير ودراسة بعض مشتقات البرميدين الجديدة بواسطة قواعد صلبة محفزة ".

في هذا العمل ، تم تصنيع بعض المشتقات الجديدة لمركبات بيريميدين من تفاعل الكالكون مع اليوريا عبر محفز قاعدي صلب (تم تحضيره من خلال تفاعل Na NO 3 مع AL2O3 عند (300-700) درجة مئوية للحصول على أكسيد محوري كمحفز قاعدة صلبة ) واستخدام الأساليب الفيزيائية. والتحليل الطيفي (نقطة الانصهار - اللون - نسبة المنتج - IR-1HNMR-13CNMR) تم التأكد من صحة التركيبات. تم استخدام قياس SEM أيضًا لتحديد النشاط الحفاز. تم اختبار النشاط المضاد للبكتيريا في المختبر بواسطة طريقة مقايسة انتشار القرص ضد نوعين من البكتيريا موجبة الجرام وسالبة الجرام. تم تحديد الحد الأدنى للتركيز المثبط [MIC] بالإشارة إلى الأدوية المعيارية ، وأظهرت النتائج أن مشتقات البيريميدين أفضل من نمو كلا النوعين من البكتيريا (موجبة الجرام وسالبة للجراثيم) مقارنة بالعقار.

WhatsApp Image 2023 09 05 at 08.54.15