رسالة ماجستيرفي كلية العلوم / جامعة كركوك تناقش عرضة المياه الجوفية وتخمين شدة المخاطر بأستخدام تقنيات التحسس النائي و نظم المعلومات الجغرافية في منطقة جمجمال/ شمال شرقي العراق

ناقشت كلية العلوم/ قسم الجيولوجيا التطبيقية رسالة الماجستير الموسومة "عرضة المياه الجوفية وتخمين شدة المخاطر بأستخدام تقنيات التحسس النائي و نظم المعلومات الجغرافية في منطقة جمجمال/ شمال شرقي العراق " للطالبة هديل صلاح حسن وبأشراف الاستاذ الدكتور عمر صباح ابراهيم التميمي.
تضمنت الدراسة تحديد الخواص الهيدروجيولوجية للخزانات الجوفية داخل حوض جمجمال، وقياس الناقلية والخزن النوعي والتوصيل الهيدروليكي (T, Sc, K) للخزانات الجوفية وتقدير صافي التغذية لمنطقة الدراسة. وأخيرا إنشاء خرائط استخدامات الأراضي/الغطاء الأرضي ورسم خريطة شدة مخاطرللمياه الجوفية بناءً على درجة الضعف و LU/LC.

وأظهرت نتائج الدراسة بأن طبقات المياه الجوفية كانت غير متجانسة ومتباينة الخواص مع انخفاض في مناسيب المياه الجوفية خلال فترة الدراسة. وبالاعتماد على طريقة (DRASTIC) تم تصنيف منطقة الدراسة إلى خمس مناطق معرضة (منخفضة جداً – منخفضة – متوسطة – عالية – عالية جداً) موزعة على كامل حوض جمجمال الفرعي، ودرجة الضعف تراوحت من الأقل عرضة للخطر إلى الأكثر عرضة للخطر. ومنطقة الدراسة كانت تعاني من ضعف في المنطقتين الشرقية والغربية مقارنة بالمناطق الجنوبية. وبالاعتماد على خريطة استخدامات الأراضي/الغطاء الأرضي صنفت الحوض الفرعي إلى أربع مناطق: المناطق الزراعية، الحضرية والمبنية، القاحلة، الأنهار والقنوات.. وقيمة المخاطر تراوحت (منخفضة جداً – منخفضة – متوسطة – عالية – عالية جداً).

وقد خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات ومنها الحد من الحفر العشوائي للآبار وعدم إلقاء مياه الصرف الصحي في الأودية دون أي معالجة، المراقبة المنتظمة لمناسيب المياه الجوفية في جميع أنحاء منطقة الدراسة، وضرورة عزل الطبقات الملحية والجبس خلال عملية حفر البئر. وتطوير نظم الأنشطة الزراعية من خلال استخدام أنواع محددة ومتطورة من الأسمدة ومبيدات الأعشاب والمبيدات الحشرية بالكميات الموصى بها. وأخيرا استخدام تقنيات الري الحديثة للمحاصيل الزراعية