رسالة ماجستيرفي كلية العلوم /جامعة كركوك تناقش تقييم بعض المعايير الدمية والمناعية لدى المصابين بالدودة الدبوسية Enterobius vermicularis في مدينة كركوك

ناقشت كلية العلوم / قسم علوم الحياة رسالة الماجستير الموسومة " تقييم بعض المعايير الدمية والمناعية لدى المصابين بالدودة الدبوسية Enterobius vermicularis في مدينة كركوك " للطالبة فاطمة احمد محمد بإشراف الاستاذ الدكتورة سعدية شهاب حمد.

هدفت الدراسة التحري عن نسبة الاصابة بطفيلي الدودة الدبوسية Enterobius vermicularis في محافظة كركوك ، وايجاد العلاقة بين داء الدبوسيات Enterobiasis وبعض المعايير المناعية IL-4 و IgE والدموية منها Hb و PCV و WBC و Eosinophils وبعض المعايير الكيموحيوية مثل الحديد والخارصين وحامض الفوليك بالاضافة الى بعض متغيرات الاجهاد التأكسدي مثل تقدير تركيز الكلوتاثيون والمالون ثنائي الالديهايد وانزيم الكاتاليز.

واستنتجت الدراسة وجود انتشار لطفيلي الدودة الدبوسية E. vermicularis في محافظة كركوك مع ارتفاع معدل الاجسام المضادة IgE والمستوى الحركي الخلوي IL-4 في مصول الاشخاص المصابين مقارنة مع مجموعة السيطرة . كما وأظهرت النتائج وجود علاقة ترابطية موجبة بين المتغيرات المناعية والدمية المدروسة للمصابين بداء الدبوسيات.

واوصت الدراسة بضرورة اجراء دراسات اخرى لقياس مستويات بعض المعادن مثل النحاس والسلينيوم ، والتوسع في دراسة هذا الطفيلي من الناحية المناعية من خلال قياس مستوى IgA و+CD4 و +CD8 والجزيئية من خلال أستخدام تقنية RT- PCR

fatiima