رسالة ماجستير في كلية العلوم/جامعة كركوك تناقش الكشف الجزيئي عن فايروس الورم الحليمي البشري من مسحة عنق الرحم للنساء المصابات بالعقم

بحضور السيد رئيس جامعة كركوك الاستاذ الدكتور عمران جمال حسن والسيد المساعد العلمي الاستاذ الدكتور احمد عبد أبراهيم والسيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور نعمة علي أحمد وعدد من عمداء كليات الجامعة ناقشت رسالة الماجستير في كلية العلوم والموسومة" الكشف الجزيئي عن فايروس الورم الحليمي البشري من مسحة عنق الرحم للنساء المصابات بالعقم" بأشراف عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور ابراهيم صالح احمد الجبوري.

هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة سوسن محمد غفور الى الكشف الجزيئي عن فيروس الورم الحليمي البشري لدى النساء اللاتي يعانين من العقم بأستخدام تفاعل سلسلة البوليمريز مع تشخيص الانماط الجينية العالية الخطورة . وقد تم جمع 100 مسحة من النساء اللواتي لديهن عقم اولي أو ثانوي وضمن الفئات العمرية المختلفة و 50 امرأة كان حملهن طبيعي وليس لديهن اي تاريخ عقم كمجموعة سيطرة .

وقد اوضحت الدراسة ان غالبية النساء المصابات بالعقم (47و32% ) كانوا ضمن الفئة العمرية 30-39 ، وأن 64.94% من النساء كانت لديهن العقم الأولي، بينما 35.06% العقم الثانوي . كما وأن 28.57% من المرضى كانت تقيمن في المناطق الريفية، في حين أن الأغلبية 71.43% كانوا في المناطق الحضرية. وأظهرت نتائج تفاعل البلمرة المتسلسل حساسية ودقة عالية في تشخيص الحمض النووي لفيروس الورم الحليمي البشري (HPV)وبنسبة 100% و97.1% على التوالي مقارنة مع نتائج الاختبارات التشخيصية الاخرى. وأثبتت الدراسة وجود علاقة قوية بين بروتين فيروس الورم الحليمي البشري E7 ووجود الحمض النووي لفيروس الورم الحليمي البشري. وكشفت الدراسة عن وجود الانماط الجينية العالية الخطورة 16و18 . وأعلى متوسط لعدد الخلايا الليمفاوية 1.53 خلية / ملم٣ وأعلى متوسط لمستوى CRP بلغ 17.7 ملغم / ديسيلتر سجلت عند النساء المصابات بالعقم مقارنة مع مجموعة السيطرة.

وأوصت الباحثة بأجراء الدراسات الاخرى لمعرفة مدى العلاقة بين فايروس HPV والاصابة بالامراض السرطانية والحد من انتشاره. دراسة الاحياء المجهرية الاخرى المسببة للعقم. استخدام الوسائل المتطورة للتشخيص الجزيئي للكشف المبكر عن وجود فايروس الورم الحليمي. وأخيرا اجراء الفحوصات الفسلجية لمعرفة العلاقة بين الهرمونات والاصابة بفايروس الورم الحليمي

sawsan3