رسالة ماجستيرفي كلية العلوم / جامعة كركوك تناقش تحضير وتشخيص بعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة والبولي 3,2- ثنائي هايدرو-H₁- بايرازول مع دراسة بعض تطبيقاتها

جرت في كلية العلوم / قسم الكيمياء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة " تحضير وتشخيص بعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة والبولي 3,2- ثنائي هايدرو-H₁- بايرازول مع دراسة بعض تطبيقاتها " للطالبة سارة محمد عبد الرحمن سعيد وبأشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور سعد سالم جاسم والاستاذ المساعد الدكتورة فرح خلف حمود. حيث حضر جانباً من المناقشة عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور نعمة علي احمد والاستاذ الدكتور عمر نجم الدين انجه عميد كلية الاداب والاستاذ المساعد الدكتور نشوان عمر رشيد عميد كلية الصيدلة وعدد من الضيوف الكرام.

هدفت الدراسة الى تحضير مركبات ثنائي ارايليدين وسينمايليدين والبيرازولين والبايروليدين وبوليمرات الفينول-فورمالديهايد وقياس القيم التحليلية للبوليمرات المحضرة لمعرفة مدى كفائتها لسعة تحميل الايونات المعدنية غير الذائبة ، وقياس فعالية البايولوجية للمركبات البايرازولين والبيروليدين.

أظهرت نتائج تقييم الراتنجات المخلبية المحضرة تحليليا من خلال تحديد انتقائيتها للأيونات المعدنية زيادة في كفاءة سعة التحميل البوليمرات للايونات بازدياد الوقت عند الاس الهيدروجيني ثابت ولجميع البوليمرات المحضرة. كما وأظهرت نتائج دراسة الفعالية البايلوجية للمركبات المحضرة ضد بعض الانواع البكتيرية (Staphylococcus aureus, E. coli) بأن مشتقات البروليدين كانت لها فعالية تثبيطية اعلى من معوضات البايروزولين ضد العزلات المدروسة.

sara2