رسالة ماجستيرفي كلية العلوم / جامعة كركوك تناقش عزل وتشخيص البكتريا والفطريات المسببة لالتهاب الأذن الوسطى في قضاء الحويجة

جرت في كلية العلوم / قسم علوم الحياة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة " عزل وتشخيص البكتريا والفطريات المسببة لالتهاب الأذن الوسطى في قضاء الحويجة " للطالب فلاح حسن يوسف بأشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتورة سناء حسين محمد الجبوري والاستاذ المساعد الدكتورة منى جلال علي .

تضمنت الدراسة التي نوقشت بحضور السيدة النائبة منى السبيل والسيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور نعمة علي احمد والسيد رئيس قسم علوم الحياة الاستاذ المساعد الدكتور ياسر حمد حمادة وعدد من تدريسيي الكلية عزل وتشخيص البكتيريا والفطريات من المرضى المراجعين لمستشفى الحويجة العام ولكلا الجنسين وللفئات العمرية (1-70 ) سنة ، وأجراء فحص حساسية العزلات البكتيرية للمضادات الحيوية، وتقييم الفعالية التثبيطية للمستخلصات النباتية ولدقائق الفضة النانوية .

أظهرت النتائج شيوع البكتريا السالبة لصبغة ﮔرام وخصوصا P.aeruginosa والفطريات من نوع المبيضات Candida spp في مرضى التهابات الأذن الوسطى. الذكور ذات الفئة العمرية (1-20) كانوا أكثر عرضة للاصابات البكتيرية، أما الاناث ذات الفئة العمرية (21-40) سنة كانت أكثر عرضة للاصابات الفطرية . العزلات البكتيرية كانت أكثر حساسية للمضادات الحيوية Ciprofloxacin و Levofloxacin بينما العزلات الفطرية حساسة ل Nystatin و Ketoconazole. المستخلصات الكحولية لنباتي فرشات البطل والسبحبح والجسيمات الفضة النانوية كانت لهما فعالية تثبيطية عالية تجاه العزلات الجرثومية والفطرية.

واوصى الباحث في ختام دراسته أستخدام التقنيات الحديثة مثل تفاعل البلمرة المتسلسل Polymerase chain reaction لتشخيص المسببات المرضية. فصل المركبات الفعالة للنباتات ودراسة فعاليتها التثبيطية ضد البكتيريا والفطريات، ودراسة تأثير دقائق نانوية أخرى وبيان تأثيرها على البكتيريا والفطريات واجراء دراسة تجريبية لها داخل جسم الكائن الحي in vivo وبيان تأثيرها التأكسدي والعلاجي .

falah1