رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تقييم نوعية مياه الآبار Evaluation of well water quality index.

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كركوك ( تقييم نوعية مياه بعض الآبار في ناحية تازة و قضاء داقوق في محافظة كركوك لاستخدامات الصحية وسقي الحيوانات باستعمال الموديل الرياضي ).

تضمنت الرسالة التي قدمها الطالب ( علي حسين احمد الطيار المفرجي) استخدام بعض الموديلات الرياضية لتقييم نوعية مياه الآبار وعدد من الخصائص الفيزيائية والكيميائية والبكتريولوجية، حيث استخدم مؤشر نوعية المياه الخاص بالمؤسسة الوطنية للصرف الصحي (Water quality index) لتقييم المياه للشرب والاستخدامات المدنية والموديل الرياضي الموزون (Sub Index Model) لتقييم المياه لسقي الحيوانات اضافة إلى تقييم مخاطر النترات Hazard Quotient على صحة الإنسان وأثرها السلبي على صحته من المدخول اليومي المزمن Chronic Daily Intake.

استنتجت الرسالة إرتفاع معنوي ببعض المعايير عن الحدود القياسية العراقية والعالمية التي أثرت في نوعية وجودة المياه لشرب البشر و سقي المواشي.

ali1500

ali2 500