رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش (دراسة الخواص التركيبيه والبصرية لبعض زجاجيات الأكاسيد شبه الموصلة)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كركوك، حساب درجة حرارة الانتقال واطياف الاشعة تحت الحمراء المحتوية (MoO3, ZnO, CdO),وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب (ناظر احمد علي)، إلى تحضير مجموعة من العينات بتراكيز معينة من مواد ذات درجة عالية من النقاوة باستخدام تقنية التبريد السريع التي تعتبر الطريقة المتبعة في تحضير الاكاسيد الزجاجية .واستنتجت الرسالة ان قياسات الامتصاص البصري للمركبات الزجاجية شبه الموصلة التي تم قياسها ضمن مدى nm(190—1100)، ان حافة الامتصاص الاساسية للامتصاص البصري ترجع الى الانتقال غير المباشر و المسموح به.و اوصى الباحث بدراسة الخواص الكهربائية (DC, AC) والتحليل الطيفي للرنين المغزلي ، وتأثير هال (Hall Effect) لهذه المركبات الزجاجيه.