رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش ( حساب درجة حرارة الانتقال واطياف الاشعة تحت الحمراء لزجاجيات التوليرايت المحتوية على CuO,MoO3 )

نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كركوك ( حساب درجة حرارة الانتقال واطياف الاشعة تحت الحمراء المحتوية على CuO,MoO3) للطالب هه ژار خالد عمر وبأشراف أ.د مناف عبد حسن تتضمن الرسالة تحضير مجموعة من العينات بتراكيز معينة من مواد ذات درجة عالية من النقاوة باستخدام تقنية التبريد بالذوبان التي تعتبر الطريقة المتبعة في تحضير الاكاسيد الزجاجية .

في هذه الدراسة تم إنجاز عدد من التجارب على الصفات التركيبية, الفيزيائية, البصرية والحرارية للزجاجيات الشبه موصلة, حيث أظهرت قياسات حيود الاشعة السينية لكل المتسلسلات الزجاجية الشبه موصلة قيد الدراسة, هالات عريضة بدلاً من قمم الحادة وهذا دليل قاطع على تكوين الزجاج غير بلوري, في حين اظهرت قياسات الامتصاص البصري للمركبات الزجاجية شبه الموصلة التي تم قياسها ضمن مدى nm(190—1100), ان حافة الامتصاص الاساسية للامتصاص البصري ترجع الى الانتقال غير المباشر و المسموح به.
قياسات المسح الحراري التفاضلي للمركبات الزجاجية شبه الموصلة التي تم قياسها في نطاق من صفر مئوية الى 600 درجة مئوية ((10oC/min حيث ان درجة حرارة الانتقال الزجاجي تعتمد على مدى ترابط المواد المكونه لهذه الزجاجيات, وان معامل الاستقرار الحراري (T∆ )لهذه الزجاجيات قيد الدراسة كبيرة نسبيًا (T>100 oC∆)
قياسات (SEM,EDS) بينت السطوح والحبيبات المتكونه في للعينات كذلك الترتيب الغير الطويل للذرات المترتبة.
 واستنتجت الدراسة الى ان العينات المحضرة هي مواد بصرية جيدة غير خطية لها تطبيقات في المغيرات الضوئية والحسابات الضوئية و مفيدة في ليزر الحالة الصلبة و الاجهزة الكهروضوئية.واوصى الباحث بدراسة الخواص الكهربائية (DC,AC), والتحليل الطيفي للرنين المغزلي للالكترون (ESR), وتأثير هال (Hall Effect) لهذه المركبات الزجاجية.
photo1696237078 1