تدريسي في كلية الطب ينشر بحثين علميين في احدى المجلات العالمية

نشر الأستاذ المساعد (الدكتور دلير عمر محمد ) تخصص جراحة عامة و التدريسي في كلية الطب  فرع الجراحة بحثين علمين في المجلة العالمية  Azerbaijan Medical Journal في دولة  أذربيجان وكانت الأولى بعنوان

( هل عمليات تحويل المسار (SASI) متفوقة على عملية تكميم المعدة بالمنظار (LSG) بين مرضى السمنة في مدينة كركوك )

Is Single Anastomosis Sleeve Ileal (SASI) bypass Superior to Laparoscopic Sleeve Gastrectomy (LSG) among Obese Patients in Kirkuk City: A Retrospective Study

والثانية بعنوان (استخدام الشبكة الجراحية من نوع البرولين في علاج الفتق الأربي في مدينة كركوك: تجربة شخصية )

Use of Prolene Mesh in the Treatment of Inguinal Hernia in Kirkuk City: Personal experience

حيث كانت الدراسة الاولى حول العمليات الجراحية لمرضى السمنة وأفاد الدكتور حول دراسته انه في العشرين عامًا الماضية ، شهدت جراحة السمنة إقبالًا كبيرًا من قبل مرضى السمنة ، خاصة أولئك الذين يعانون من أمراض مرتبطة بها. تهدف الدراسة الحالية إلى مقارنة نتائج عملية تحويل المسار من نوع الساسي (SASI) وتكميم المعدة بالمنظار (LSG). في هذه الدراسة الاسترجاعية ، شارك عدد من المرضى البالغين يعانون من السمنة المفرطة خضعوا لجراحة السمنة ، نصفهم لـ SASI مقابل نصفهم الاخر لجراحة LGS في مستشفى خاص في محافظة كركوك ،dler 2 تمت متابعة جميع المشاركين بعد الشهرين السادس والثاني عشر بعد العملية. تم تقييم النتائج من خلال فقدان الوزن ، وتحسين الأمراض المصاحبة ، والمضاعفات التي لوحظت بعد الجراحة. حيث الجراحة كانت متشابهة بين العمليتين بينما أظهر تجاوز SASI ارتفاعًا واضحًا لـ EWL٪  مقارنتة بـ ( LSG ) . كما أوضح الدكتور الدراسة الثانية والتي عن الفتق الإربي مشكلة شائعة في مجتمعنا ، كما أن تكراره بعد الجراحة أمر شائع ، وقد يؤدي إلى إعاقة المريض حيث تُستخدم العديد من التقنيات الجراحية في جميع أنحاء العالم لإصلاح الفتق الإربي (رأب الفتق) ، ولكن تكرار حدوث الفتق لا يزال يمثل مشكلة كبيرة بعد هذه العمليات. يتم إضافة استخدام الشبكات التعويضية (رأب الفتق) إلى هذه التقنيات بشكل متزايد لمنع تكرارها. ارتبط استخدامهم بالعديد من المزايا بعد الجراحة ، مثل انخفاض معدل التكرار ، وألم أقل بعد الجراحة ، والعودة السريعة إلى أنشطة العمل المعتادة. لإظهار نتائج استخدام شبكة Prolene  في إصلاح الفتق الإربي في المرضى البالغين ، مع زيادة تقوية الجدار الأمامي للقناة الأربية عن طريق خياطة الزائدة الخارجية المائلة على الشبكة ، بهدف تقليل معدل التكرار والعودة السريعة إلى الأنشطة البدنية اليومية. تمت هذه الدراسة المستقبلية في مستشفى آزادي التعليمي والعيادات الخاصة في مدينة كركوك. يعتبر رأب الفتق الشبكي البرولين طريقة آمنة وفعالة في علاج الفتق الإربي .