تدريسيية في كلية الطب تنشر بحثاً علمياً

نشرت الأستاذ الدكتورة ايهان محمود رشيد و التدريسية في فرع الاحياء المجهرية تخصص الهندسة الوراثية والتقنية الاحيائية بحثاً علمياً في احدى المجلات  العالمية في الهند ( Journal of Natural Science, Biology and Medicine) وكان البحث بعنوان:

التحليل الجزيئي لجينات lasA و lasB و toxA في عزلات السريرية لبكتريا Pseudomonas aeruginosa  باستخدام تقنية PCR

Molecular Analysis of lasA, lasB, and toxA Genes in Clinical Isolates of Pseudomonas Aeruginosa by the PCR Technique

كما أوضحت الباحثة بان بكتريا  Pseudomonas aeruginosa هي بكتيريا انتهازية التي قد تصيب جميع أنسجة الجسم، وتسبب ايضا عدوى مكتسبة من المستشفى. اذ تمتلك هذه البكتريا مجموعة من عوامل الضراوة التي تزيد من امراضية الاصابة. تعد الجينات toxA  و lasA و lasB  من بين عوامل الضراوة والتي تمت دراستها في الدراسة الحالية. اذ تم جمع عدد من  العينات سريرية من المرضى واجريت اختبارات  الكيموحيوية ودراسة الصفات المظهرية لهذه العينات السريرية وذالك للتعرف على عزلات بكتريا P. aeruginosa. ومن ثم تم استخدام تقنية تفاعل التضاعف المتسلسل (PCR) للكشف عن الجينات lasA و lasB و toxA في بكتريا P. aeruginosa المعزولة من العينات السريرية.واظهرت نتائج الدراسة الحالية عزل وتشخيص بكتريا P. aeruginosa في مجموعة من العينات سريرية تم الكشف على كل هذه الجينات الضراوة في عينات القيح والقشعة والدم والجروح.