رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش ( الفقر الحضري وانعكاسه على البيئة الحضرية في مدينة الحويجة )

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين، جرت اليوم الخميس الموافق 13/6/2024 مناقشة رسالة الماجستير الموسومة "الفقر الحضري وانعكاسه على البيئة الحضرية في مدينة الحويجة" للباحث احمد فايق احمد .

إذ تناولت الدراسة ظاهرة الفقر الحضري كمشــكلة كبــيرة ومعــقدة، وتزداد تعقــيداً يوماً بعد يوم بشكل واضح في مختلف شرائح المجتمع الحضري ، ولهذا جــاءت الدراسة لتسليــط الضوء علــى أهم الأسبــاب التي أدت إلـــى انتـــشار وظهـــــور الفـــقــر الحـــضــري فـــي مدينــة الحويجــة والحلــول المقترحــة التــي يمكنهــا مكافحــة هذه الــظاهـــرة والتخلـــص منــها ، ووجود ظاهرة الفقر الحضري في مدينة الحويجة يتضح من خلال افتقار المدينة للعديد من الخدمات المجتمعية والعامة وخدمات البنى التحتية، فضلا عن قلة فرص العمل وارتفاع معدلات البطالة، خاصة لدى مجموعة الفئة العاملة (15-64 سنة)، وأوضحت العلاقة الطردية القوية بين المتغير المستقل الذي يمثل الفقر الحضري والمتغير التابع الذي يمثل البيئة الحضرية هو أنه كلما زاد الفقر الحضري كلما زادت مشاكل البيئة الحضرية السكانية والاقتصادية والاجتماعية والخدمية.

وتألفت اللجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم :

1- ا.د منهل عبد الله حمادي جامعة تكريت/ كلية الآداب رئيساً

2- ا.م.د طوفان سطام حسن جامعة كركوك / كلية التربية للعلوم الانسانية عضواً