جامعة كركوك تناقش تأثير الرش بالسماد NPK النانوي الورقي في تراكيب وراثية من الذرة الصفراء.

ناقشت كلية الزراعة جامعة كركوك رسالة ماجستير عن تأثير الرش بالسماد NPK النانوي الورقي في نمو وحاصل ومكوناته والنوعية في تراكيب وراثية من الذرة الصفراء ، للطالب سعيد اسماعيل حسين ، وبإشراف الأستاذ الدكتور خالد خليل احمد.

وهدفت الدراسة " الى معرفة مدى استجابة التراكيب الوراثية من محصول الذرة الصفراء للرش بسمادNPK النانوي ومعرفة افضل تركيز للرش الورقي بسماد NPK النانوي وتأثير ذلك على صفات النمو والحاصل ومكوناته والصفات النوعية لمحصول الذرة الصفراء ،ودراسة التداخل بين التراكيب الوراثية للذرة الصفراء مع مستويات السماد NPK النانوي.

واستنتجت الدراسة " أن مستوى السماد NPK النانوي ٤ غم.لتر-١ أعط أعلى حاصل حبوب ونسبة بروتين في الحبوب نتيجة دور السماد NPK النانوي بشكل مباشر على عمليات الانقسام وتوسع الخلايا مما أدى الى زيادة معدلات نمو النبات ، وتفوق التركيبان الوراثيان أربيل 215481 و DKC6664 على جميع التراكيب الوراثية في حاصل الحبوب والتركيب يوغسلافي في نسبة البروتين في الحبوب ، حيث ظهر دور اختلاف التركيب الوراثي في أداء صفات الحاصل والحبوب والنوعية كونه ينعكس على الأداء الفسلجي للنبات

photo 2023 09 07 18 28 11