الإثنين, 19 كانون1/ديسمبر 2022 07:00

جامعة كركوك تنظم ندوة علمية استشارية عن البصمة الكاربونية ودور الغابات في الحد منها

نظمت كلية الزراعة ندوة علمية الاستشارية عن البصمة الكاربونية ودور الغابات في الحد منها(Carbon footprint) بمشاركة عميد ومنتسبي وطلبة الكلية.وهدفت الندوة الى تسليط الضوء على أهمية الغابات باعتبارها من أحواض الكاربون الطبيعية المعروفة في العالم ، إذ يمكن لعدد كبير من الأشجار عزل غاز الدفيئة ثاني أكسيد الكربون CO2)) من الغلاف الجوي من أجل عملية التمثيل الضوئي ،وهو التفاعل الكيميائي الذي يستخدم طاقة الشمس لتحويل ثاني أكسيد الكربون والماء إلى سكر وأوكسجين.وتضمنت الندوة محاضرتين ألقاها ا.م.د مهدي هادي محسن، بين فيها كيفية استخدام البيانات الفضائية في تقدير كثافة الغابات، فضلا عن محاضرة القاها م.م محمد منتاز إبراهيم، وضح فيها دور الغابات في الحد من التلوث البيئي.وأوصت الندوة بضرورة المحافظة على ما تبقى من غابات العراق، وإعادة تشجير المدمرة بفعل الإنسان والعوامل الأخرى، ونشر الوعي الثقافي بين فئات المجتمع من خلال وسائل الإعلام وبيان أهمية المحافظة عليها، وإصدار التشريعات والقوانين التي تحافظ على الغابات وتحميها من التجريف المتعمد.

carboon1

موقع الاستدامة البيئية