شعبة العلمية

• تم استحداث شعبة الشؤون العلمية حسب الامر الاداري 537 في 12/5/2020 بناءا على كتاب رئاسة جامعة كركوك لجنة الهيكل التنظيمي ذي العدد 7/27/3262 في 30/4/2020 وتندرج ضمن الشعبة الوحدات أ- البحث والتطوير والدراسات ب- التخطيط ج- البعثات والعلاقات الثقافية .
    • أ- البحث والتطوير:

يسعى قسم البحث والتطوير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة  إلى أيجاد آليات مناسبة للاستفادة المتبادلة بين دوائر الدولة لتسليط الضوء على المشاكل ومعوقات الجانب الترويجي والصحي لدوائر الدولة وتمثل رؤية هذا القسم في إن تكون المرجعية لاستراتيجيات الكلية في بناء الخطط والبرامج الداعمة للقدرات البحثية من خلال تطوير السياسات والإجراءات التنظيمية ما بين المؤسسة الجامعية وبقية دوائر الدولة والتعاون مع وحدات الجامعة حول إعداد وتطبيق الخطط التنفيذية وتشكيل فرق العمل اللازمة لأنشطة التطوير البحثي مع المؤسسات الأخرى ويتم ذلك من عدة محاور:

1ـ التعاون مع وحدات الجامعة حول أعداد وتطبيق الخطط التنفيذية وتشكيل فرق العمل اللازمة لأنشطة التطوير البحثي مع المؤسسات الأخرى .

2-القيام بعمل جميع الترتيبات اللازمة لعمل الباحث من خلال التواصل بين الباحث والمتدربين ومتابعة العملية التدريبية قبل وإثناء وبعد تنفيذها .

3-الإشراف على الباحثين بما يتناسب والعمل ونسبة أنجاز الباحثين وحفظ الملفات الخاصة بكل تدريسي .

4- المشاركة في وضع الخطة الاستراتيجية للأنشطة والآليات التي تحقق تلك الخطة بالاعتماد على المؤسسات الحكومية .

5-نشر ثقافة البحث والتطوير وتطبيق معايير ومتابعة الأنشطة المصاحبة لها والقيام بالتدقيقات الداخلية ومراقبة العملية التدريبية والتعليمية أو الترويحية مع الإجراءات التصحيحية والوقائية اللازمة.

6-نشر الدارسات والبحوث العلمية والأدلة الإرشادية لتعزيز ثقافة الوعي المعرفي في مجال تطوير المهارات ويثبت ذلك في موقع الكلية لضمان الجهود البحثية المتعلقة بالكلية

7-تحديد الاحتياجات البحثية للفئات المستهدفة ووضع الخطة المناسبة لأجراء الدراسات المناسبة لها .

8-ترتيب وتعزيز الخطة البحثية لجميع التدريسين .

9-تبويب عمل لقناة المتميزين الخاصة بالموظفين .

10-ترشيح البحوث المتميزة للطالب الأول في الدراسات الأولية .

11-مخاطبة رئاسة الجامعة في الندوات والمؤتمرات التي تقام في جميع الجامعات والكليات المختلفة .

12-برامج البعثات البحثية والزمالات الدراسية .

• ب- وحدة الدراسات والتخطيط .

1- إعداد ومتابعة الخطط التي تقدمها الفروع العلمية  وإحالتها الى الجامعة  للموافقة عليها.

2- متابعة وتوحيد النشاطات الفصلية للفروع العلمية وتوحيدها وارسالها الى الوزارة

3- اعداد الاحصاء الجامعي التقني والتقرير السنوي المتعلقين بجمع اعداد طلبة الدراسات الأولية.

4- اعداد الدليل الاحصائي السنوي .

5- اعداد احصائية الطلبة الخريجين للدراسات الاولية .

6- اعداد قاعدة بيانات تفصيلية عن التدريسيين والموظفين وطلبة الدراسات الأولية باستخدام النظام الاحصائي الموحد لمعلومات التعليم العالي .

7-انشاء قاعدة بيانات بحوث التدريسيين .

8- انشاء قاعدة بيانات الخاصة بالمؤتمرات والندوات وورش العمل .

9- انشاء قاعدة بيانات للابنية الجامعية والمختبرات والمكتبات

10- ارسال تقارير الانجازات النوعية الشهرية للكلية .

•    ج- وحدة البعثات والعلاقات الثقافية .

اهداف الوحدة :

اوقات الدوام