المعاون العلمي لكلية الصيدلة يشارك عضوا مشرفا في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير بكلية العلوم في جامعة كركوك

شارك الاستاذ المساعد الدكتور محسن حمد ادهام التدريسي بكلية الصيدلة ومعاون العميد للشؤون العلمية صباح يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٣/١١/٢١ كعضو مشرف في لجنة مناقشة رسالة الماجستير للطالبة سناء فاخر حسين في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة كركوك برئاسة الاستاذ الدكتور كركز محمد ثلج.

وقد اوضح الدكتور محسن حمد ادهام أن الرسالة الموسومة (دراسة العدوى البكتيرية لتجرثم الدم للأطفال المصابين في مدينة كركوك) هدفت الى عزل وتشخيص الجراثيم الهوائية المسببة لتجرثم الدم والكشف عن مدى انتشار تجرثم الدم بين مختلف الفئات العمرية للأطفال دون سن 15 سنة ولكلا الجنسين، وتحديد مدى حساسية ومقاومة الأنواع قيد الدراسة للمضادات الحيوية والتحري عن بعض عوامل الضرواة والتحري عن جينات المقاومة بأستعمال تقنية PCR، فضلا عن دراسة ظاهرة الـ Biofilm بين مجاميع البكتريا المسببة لتجرثم الدم.
استنتجت الدراسه ان أكثر مسبب بكتيري لتجرثم الدم واعلى مقاومه للمضادات الحيويه المستخدمه كانت بكتريا p. aeruginosa كما تم تشخيص جين المقاومه AMPc في هذه البكتريا.

page119