عميد كلية الصيدلة يشارك كعضو في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية العلوم / جامعة كركوك

عميد كلية الصيدلة يشارك كعضو في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية العلوم / جامعة كركوك

شارك الأستاذ الدكتور محمد طلعت عباس عميد كلية الصيدلة يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٦/٨/٢٦ كعضو في لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة (دروون عصام رفيق) في كلية العلوم بجامعة كركوك.

هدفت الأطروحة الموسومة (تقييم العلاقة بين داء السكري من النوع الثاني واعتلال الكلية: دراسة وراثية وكيميائية حيوية) إلى دراسة العلاقة بين داء السكري من النوع الثاني واعتلال الكلى السكري، مع التركيز على دور عدد من المؤشرات الكيموحيوية والتعدد الجيني ELMO1 rs741301 في قابلية الإصابة بالمرض وتطوره.

 

تناولت الدراسة تقييم مجموعة من المؤشرات الكيموحيوية المرتبطة بالسيطرة على مستوى سكر الدم، ووظائف الكلى، والالتهاب، والإجهاد التأكسدي، فضلًا عن مؤشرات الأنسولين ومقاومة الأنسولين، إلى جانب دراسة دور التعدد الجيني ELMO1 rs741301 في زيادة القابلية للإصابة باعتلال الكلى لدى مرضى السكري من النوع الثاني

page604