تدريسي في كلية الصيدلة يشارك كعضو في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة الموصل

شارك الاستاذ المساعد الدكتور لقمان إدريس محمود التدريسي بكلية الصيدلة ورئيس فرع الكيمياء الصيدلاني صباح يوم الاثنين الموافق ٢٠٢٣/٣/١٣ كعضو في لجنة مناقشة رسالة الماجستير للطالب راجح علي حسين حميد في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة الموصل بإشراف الاستاذ الدكتور عبدالرحمن باسل فاضل.

هدفت الرسالة الموسومة (تحسين مواصفات المشتقات الثقيلة بتحويلها الى منتجات ذات قيمة اقتصادية اعلى) الى تحويل مخلفات التقطير الجوي للنفط الخام الى منتجات ذات قيمة اقتصادية أعلى، اذ تم اجراء عملية التكسير الحراري لهذه المخلفات وتحويلها الى وقود سائل ذو مواصفات افضل بكثير من مادتها الأولية يمكن استخدامها كوقود سائل في مكائن الاحتراق الداخلي.
كما تضمنت الدراسة تحضير الكاربون المنشط بطرق مختلفة واستخدامه في الازالة الامتزازية للكبريت من الوقود السائل.

page66