كلية التمريض جامعة كركوك تناقش رسالة الماجستير الموسومة (عمر الام ونتائج الحمل الغير المرغوب بها بين مجموعة من النساء المراجعات لمستشفيات مدينة كركوك) يوم الاثنين الموافق 11\12\2023
تهدف الدراسة الى معرفة ومقارنة نتائج الحمل الغير مرغوب به للأم والوليد بين المراهقات والنساء الحوامل في سن متقدمة.
المنهجية :تم إجراء تصميم دراسة كمية (وصفية) في الفترة من تشرين الاول 2022 إلى مايس 2023 على عينة من 280 امرأة ، تبلغ أعمارهن أقل من أو يساوي 19 عامًا وأكثر من أو يساوي 34 عامًا. تم اختيار العينة الهادفة من 3 مستشفيات رئيسية (مستشفى آزادي التعليمي ومستشفى كركوك العام ومستشفى الأمراض النسائية والتوليد والأطفال) في مدينة كركوك, تم استخدام استبيان طريقة المقابلة المنظمة كأداة لجمع البيانات من العينة. تم استخدام برنامج لتحليل البيانات SPSS.
النتائج :أظهرت النتائج للأم بان المشيمة المتقدمة وارتفاع ضغط الدم اثناء الحمل كان ايجابيا لدى النساء في السن المتقدمة بينما تسمم الحمل كان ايجابيا في النساء في عمر المراهقة ونقص السائل الامنيوسي كان ايجابيا بين النساء في كلا المجموعتين.
الاستنتاجات :بالرغم من العلاقة الضعيفة التي وجدت بين مجموعتي الفئة العمرية وبين الخصائص الانجابية, نتائج الام والوليد كانت هناك علاقة ايجابية للحالة التعليمية والسكن ومهنة الام.

2023 12 11 a1

2023 12 11 a4