كلية التمريض جامعة كركوك تناقش سالة الماجستير في ( استكشاف العوامل الكامنة وراء تخطي وجبة الإفطار الصحية بين أطفال المدارس الابتدائية في مدينة كركوك )

حيث تناولت الرسالة ان الحصول على نظام صحي متوازن ضروري لنيل النمو والتطور السليم لبنية جسم الأطفال ولهذا السبب تعتبر وجبة الإفطار الصباحية وخاصة الصحية وجبة ضرورية اذ توفر للأطفال التغذية والطاقة التي يحتاجونها وقد وجدت الدراسات في الآونة الاخيرة تزايد معدل تخطي وجبة الافطار عند الاطفال اذ ان هناك عوامل معينة كامنة خلف تخطيهم لوجبة الإفطار.
هدفت الرسالة لتقدير مدى انتشار تخطي وجبة الإفطار واستكشاف العوامل الكامنة وراء تخطي وجبة الافطار الصحية بين أطفال المدارس الابتدائية في مدينة كركوك. وتقييم وعي أولياء الأمور بأهمية وجبة الافطار الصحية، والتعرف على نوعية وجبة الإفطار التي يستهلكها الأطفال، وأخيرا اكتشاف العلاقة بين تخطي وجبة الإفطار الصحية وبعض الخصائص الاجتماعية والديموغرافية للأطفال.
استنتجت الرسالة ان : من بين 400 طفل تم أختيار397 للمشاركة في الدراسة، بمعدل استجابة 99.3٪. وقد وجد ان أكثر من نصف الأطفال (54.7٪) يتخطون وجبة الإفطار، من بين هؤلاء 125 (31.4٪) يتخطونها دائما، و67 (16.8٪) غالبا ما يتخطون، و25 (6.3٪) يتخطون أحيانا. وتم استكشاف وجود عدة عوامل مرتبطة بتخطي وجبة الإفطار منها اوقات ومدى جودة النوم (p 0.001)، اوقات الاستيقاظ (p 0.001)، اوقات الإفطار الصباحي (p 0.001)، النشاط البدني (p 0.016)، والمستوى التعليمي للأم (p > 0.001).
وجدت الرسالة: ان اوقات ومدى جودة النوم، اوقات الاستيقاظ، اوقات الإفطار الصباحي، والنشاط البدني، ومستوى تعليم الأم هي عوامل واضحة وراء تخطي وجبة الإفطار الصحية بين أطفال المدارس الابتدائية والتي بدورها تتطلب تطوير برامج تعليمية للأمهات حول أهمية وجبة الإفطار الصحية للاطفال بالإضافة إلى ضرورة تطبيق برنامج الإفطار الصباحي المدرسي.

وتالفت اللجنة من عضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور سه رهه نك قادر ابراهيم جامعة هولير الطبية / كلية التمريض
والأستاذ المساعد الدكتورة جنان اكبر شكور جامعة كركوك / كلية التمريض
وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور نزار احمد محمود جامعة كركوك / كلية التمريض

WhatsApp Image 2023 08 31 at 2.31.51 PM