فرع تمريض البالغين يشرف على عملية التدريب الصيفي للطلبة

برعاية السيد عميد كلية التمريض الاستاذ الدكتور هيوا ستار صالح اشرف فرع تمريض البالغين في كلية التمريض/ جامعة كركوك, على طلبة المرحلة الثانية للتدريب الصيفي وللدراستين الصباحية والمسائية لشهر تموز وتمت زيارة المستشفيات داخل مركز المدينة بأشراف السيد ايمن حسن امين للأطلاع على سير عملية التدريب الصيفي ومتابعة تنفيذ خطة التدريب السريري الصيفي الحضوري وهي من متطلبات العملية التعليمية للمنهاج التدريسي، وقد تدرب الطلبة في تخصص تمريض البالغين يوم الخميس الموافق 2023/7/27 على موضوع احتشاء عضلة القلب

ما هو احتشاء عضلة القلب
احتشاء عضلة القلب أو النوبة القلبية هو احد انواع متلازمة الشريان التاجي الحادة التي هي عندما يحصل انسداد في الشرايين التاجية، و لا تصل كمية كافية من الاوكسجين الى عضلة القلب.
ينتج احتشاء عضلة القلب بسبب انسداد في الشرايين المغذية لعضلة القلب، مما يؤدي إلى تلف الأنسجة بسبب نقص الاكسجين.

انواع احتشاء عضلة القلب
تؤثر جميع انواع احتشاء عضلة القلب بشكل جزئي أو كلي على عضلة القلب، وهي تنقسم إلى:
الاحتشاء المصحوب لارتفاع في قطعة اس تي (بالإنجليزية: STEMI) تظهر على تخطيط كهربية القلب (بالإنجليزية: ECG).
الاحتشاء غير المصحوب بارتفاع جزء اس تي في تخطيط القلب.
اسباب احتشاء عضلة القلب
من أهم اسباب احتشاء عضلة القلب هو انسداد الشرايين التاجية، والذي ينتج عادةً عن تمزق اللويحة التي تتكون بسبب الإصابة بتصلب الشرايين، مما يؤدي إلى تنشيط الصفائح الدموية وتراكمها في داخل الشريان والذي يؤدي في النهاية إلى انسداده.

ومن العوامل التي تزيد من خطر الإصابة بمتلازمة الشرايين التاجية الحادة:
ارتفاع ضغط الدم.
ارتفاع الكوليستيرول.