كلية التمريض تنظم ندوة توعوية بعنوان مرض جدري القرود

برعاية السيد رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عمران جمال حسن المحترم وبأشراف مباشر من قبل السيد عميد كلية التمريض الاستاذ الدكتور هيوا ستار صالح المحترم نضمت شعبة التعليم المستمر مـع فرع العلوم الاساسية ندوة توعية حول "مرض جدري القرود" يوم الاحد الـموافـق 2024/10/6 المحاضرة الأولى كانت بعنوان جدري القردة (تعريف المرض، طرق الانتقال، الاعراض والوقاية) القاها ا.م.د.عصمت جمال جميل والمحاضرة الثانية كانت بعنوان (الصفات المظهرية للفايروس والية الإصابة) القاها ا.م.د.علي حسن محمد على رحاب قاعة المؤتمرات .
هدفت الندوة على تسليط الضوء الى مرض جدري القرود ومسببها، الاعراض،طرق الانتقال ،الوقاية والعلاج حيث أعلنت منظمة الصحة العالمية عن أحدث تفشّ لمرض جدري القرود في أفريقيا باعتباره "حالة طوارئ صحية عامة تثير قلقًا دوليا".
واوصت الندوة الى ضرورة توعية المجتمع حول خطورة المرض وتميزها عن جدري المائي والحصبة وضرورة مراقبة وفحص الزائرين في المطارات والمنافذ الحدودية واخذ اللقاح في حالة توفرها لانها توفر حماية ضد المرض واقامة ندوات توعوية في المدارس والمؤسسات الاخرى .

nn234

nn236