برعاية عميد كلية القانون والعلوم السياسية الأستاذ الدكتور سامي حسن نجم، نظمت وحدة شؤون المرأة وبالتعاون مع شعبة التعليم المستمر ندوة علمية عن دور المرأة في الحفاظ على الموروث الثقافي، على قاعة حمورابي في رحاب الكلية.
تناولت الندوة التي أقيمت برئاسة مسؤولة وحدة شؤون المرأة الدكتورة روزا حسين نعمت ومشاركة الأستاذ المساعد الدكتور باسم محمد عريان، والأستاذ المساعد الدكتور علي فنش محمد والمدرس محمد تحسين حسين، دور المرأة في الحفاظ على الموروث الثقافي ونقله عبر الأجيال، فهي تحرس للمجتمع هويته وذاكرته الشعبية. ابتداء من المنزل والتنشئة الاجتماعية، فالمرأة تنقل إلى الأبناء ثقافة المجتمع والدين واللغات، واللهجات، والقصص الشعبية، والأمثال، إضافة إلى وصفات المأكولات التقليدية وطقوس الأعياد التي تميز هوية المجتمع. كما ترتبط المرأة تاريخياً بحفظ الحرف اليدوية والفنون التراثية كالتطريز والنسيج، وحرصت على توريث مهاراتها الدقيقة للأجيال الجديدة لحمايتها من الاندثار.

وفي الوقت الحاضر، تطور هذا الدور ليتجاوز النطاق المحلي والتقليدي ليواكب متطلبات العصر الحديث والتطور التكنولوجي. تستخدم المرأة اليوم المنصات الرقمية ووسائل التواصل الاجتماعي لتوثيق التراث الثقافي ونشره على نطاق واسع، مما يسهم في حمايته من الاندثار في ظل موجات العولمة. كما تساهم النساء المعاصرات في تأسيس المشاريع الريادية والمتحفية الصغيرة القائمة على الحرف اليدوية، وتوظيف الفنون التراثية في قطاع الصناعة والتصميم الحديث.
كلية القانون والعلوم السياسية – جامعة كركوك
Arabic
English