أطروحة دكتوراه في كلية القانون والعلوم السياسية تناقش: (مبدأ المواطنة وأثره في بناء دولة القانون/ دراسة مقارنة)

ناقشت أطروحة دكتوراه في القانون العام بكلية القانون والعلوم السياسية: مبدأ المواطنة وأثره في بناء دولة القانون/ دراسة مقارنة للطالب: سامان عبدالله سعيد وذلك على قاعة حمورابي صباح يوم االاثنين الموافق 2023/11/13.

وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة:

1.  أ. د. فوزي حسين سلمان/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... رئيساً

2.  أ. د. ماجد نجم عيدان/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً

3.  أ. م. د. لقمان عثمان أحمد/ جامعة الموصل/ كلية الحقوق ... عضواً

4.  أ. م. د. علاء الدين محمد حمدان/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً

5. أ. م. د. هاشم حسين علي / جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً

6. أ. د. عدنان قادر عارف/ جامعة كركوك/ كلية الإدارة والاقتصاد ... عضواً ومشرفاً

samanabdulla

وهدفت الدراسة إلى دراسة ماهية المواطنة كفكرة نظرية وقانونية الى جانب تطوراتها التأريخية المفسرة لها وبحث أسسها وعناصرها القانونية وبيان أهميتها وتأثير مضامينها في بناء وإرساء دولة القانون، وتناول شروط وعوامل اكتساب المواطنة ودراسة العلاقة التي تشكلها رابطة المواطنة بين المواطن ووطنه.

واستنتجت الأطروحة بأن فكرة المواطنة هي فكرة ملموسة قابلة للتجسيد والتطبيق والتطور على نحو مستمر وهي من انجع الوسائل لتجاوز الإشكاليات الاثنية والعرقية وترمي الى حل الخلافات القائمة بين المصالح المتعارضة للمجموعات الاجتماعية عن طريق القانون وهي مصطلح معياري يقاس به مدى التطور الفكري لأفراد المجتمع.

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS

28.27SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS