رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش (السياسة الخارجية اليابانية تجاه غرب افريقيا/نيجيريا انموذجا)

ناقشت رسالة ماجستير في العلوم السياسية بكلية القانون والعلوم السياسية: السياسة الخارجية اليابانية تجاه غرب افريقيا/نيجيريا انموذجا، للطالب: ضياء حسن عليوي، وعلى قاعة حمورابي في كلية القانون والعلوم السياسية.

وتألفت لجنة المناقشة كل من الأساتذة:

1.  أ. د. عبدالخالق شامل محمد/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... رئيساً

2.  أ. د. قاسم محمد عبد/ جامعة النهرين/ كلية العلوم السياسية ... عضواً

3.  أ. م. د. نبيل أشرف أنور/ جامعة كركوك/ كلية القانون العلوم السياسية ... عضواً

4.  أ. د. برهان علي محمد / جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً ومشرفاً

ziyahussayn

وهدفت الدراسة إلى تتبع وتحليل عملية صنع السياسة الخارجية اليابانية، ومعرفة مؤسساتها وأدواتها السياسية والدبلوماسية الرسمية وغير الرسمية، وتحديد أهم أهدافها ومبادئها وأولوياتها الإقليمية والدولية، والتعرف على منطقة استراتيجية مهمة في سياستها الخارجية وهي منطقة غرب أفريقيا، وكذلك التركيز على دولة مهمة وهي محور الدراسة وهي(نيجيريا) التي تسمى بالعملاق الافريقي؛ نظراً لكثافة عدد سكانها وضخامة اقتصادها، ومحاولة رصد أهم الادوات الدبلوماسية التي اعتمدتها اليابان في تعزيز علاقتها السياسية والاقتصادية مع غرب أفريقيا عامة ونيجيريا خاصة، وتحديد المعوقات والقيود التي تواجهها في هذا المجال، وكيف نجحت في تطوير العلاقات عن طريق اقامة المؤتمرات وتقديم المساعدات، كما تطرقت الدراسة لمستقبل العلاقات اليابانية مع غرب أفريقيا ونيجيريا تحديداً.

استنتجت الرسالة بأن هدف اليابان في الحصول على امدادات الطاقة من دول غرب أفريقيا يعد من أولويات سياستها الخارجية، كون المنطقة من أبرز المناطق الاستراتيجية لليابان؛ نظراً لأهميتها السياسية والاقتصادية والامنية. وأن اليابان تسعى إلى تطوير علاقتها الاقتصادية بدولة نيجيريا، لذا أصبحت من أهم حلفائها الاستراتيجيين في افريقيا بسبب المكانة السياسية والاقتصادية التي تحظى بها.

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS

28.27SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS