رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية تناقش (حماية حقوق الإنسان أثناء النزاعات المدولة)

ناقشت رسالة ماجستير في القانون العام بكلية القانون والعلوم السياسية: حماية حقوق الإنسان أثناء النزاعات المدولة للطالب: حسين عكلة محمد، وذلك في قاعة حمورابي في صباح يوم الأحد الموافق 2024/2/25.

وتألفت لجنة المناقشة كل من الأساتذة:

1.  أ. د. سلوى أحمد ميدان/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... رئيساً

2.  أ. م. د. سهاد عبدالجمال عبد الكريم/ جامعة الموصل/ كلية الحقوق ... عضواً

3.  أ. م. د. سعدون حسيب عارف/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً

4.  أ. د. طلعت جياد لجي/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً ومشرفاً

husaayn

وهدفت الدراسة إلى بيان المقصود بالنزاعات المدولة، وبيان نوعها والقواعد الواجبة التطبيق على النزاعات المعاصرة، وتوضيح المعايير المعتمدة من قبل القضاء الدولي لتحديد مسؤولية العناصر المشتركة في النزاعات المدولة.

استنتجت الرسالة بأن النزاعات المدولة تجمع في طياته عناصر من النزاع المسلح الدولي وغير الدولي، وأن مسألة تكييفه من الناحية القانونية تبدو من المسائل المعقدة، مما حدا بالقضاء الدولي تحديد معيارين لتدول هذه النزاعات وهما معيار الرقابة الفعلية، والرقابة الشاملة، وفي ضوء ذلك يتم تحديد القانون الواجب التطبيق ومسؤولية الأطراف المتدخلة في النزاع.

SP_WEATHER_OVERCAST_CLOUDS

35.28SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_OVERCAST_CLOUDS