صدور مؤلف قانوني علمي للتدريسي في كلية القانون والعلوم السياسية الأستاذ الدكتور أحمد سمير محمد

للإرتقاء بالمستوى العلمي الأكاديمي في الجامعات العراقية عموماً وفي كليات القانون والحقوق على وجه التحديد، وللمشاركة في رفد قاعدة البحوث بمؤلفات علمية رصينة، وللمساهمة في رفع مستوىٰ الإصدارات العلمية العراقية في المحافل الدولية في العالم العربي، فقد صدر حديثاً مؤلفاً قانونياً علمياً للأستاذ الدكتور (أحمد سمير محمد ياسين) أستاذ القانون الخاص في كلية القانون والعُلوم السياسية بعنوان " الإطار المفاهيمي والتطبيقي للاستئناف في الحكم القضائي المدني/ دراسة مُقارنة “.

ahmadsamir

إذ بيّن الأستاذ الدكتور أحمد سمير محمد أن المؤلف صدر عن المركز الأكاديمي للنشر والتوزيع/ جمهورية مصر العربية، وعن مكتبة الدراسات العربية للنشر والتوزيع سلطنة عُمان.

وقد تناول هذا المُؤَلف أبرز المواضيع التي تبحث في الإطار المفاهيمي والتطبيقي للطعن بطريق الإستئناف عن طريق إتاحة الفرصة الكافية للخصم الذي خسر دعواه لإعداد أدلتهِ والدفاع عن حقهِ من أجل تحقيق العدالة القضائية بين الخُصوم إذا ما علمنا ان الطعن بالإستئناف ضمانة أساسية من ضمانات التقاضي للأفراد، الأمر الذي يؤدي الى أشاعة الأمن والطمأنينة بإتاحة الفرصة مرةً أخرىٰ إذا ما توافرت شروط إعادة النظر في الحكم.

و أضاف الدكتور ( أحمد سمير محمد ) أنهُ يأمل من وراء هذا المؤلف أن يساهم في تأسيس وتطوير المنظومة القانونية في ميدان أصول البحث العلمي ونظيرتها القضائية، وإبراز دور المُشرع والقاضي في تحقيق المُعادلة بين التزامه بالحياد والاجتهاد في سبيل عدم تعارض المصالح المتعلقة بأطراف النزاع لدعم مصداقية القانون والقضاء وقوتهم والحفاظ على هيبتهِم وترسيخ الحق في ثناياهم لكونهم الضمانة الأساسية لإرساء العدالة الاجتماعية عن طريق سد النقص والغموض التشريعين و الوصول الى الغاية المنشودة من وراء كل عملية بحثية علمية رّصينة.

هذا ويهدف هذا المؤلف أيضاً الى الارتقاء بالمستوى العلمي والأكاديمي في الجامعات العراقية فضلا عن المساهمة في رفع مستوى الإصدارات العلمية العراقية في المحافل الدولية في العالم العربي، باعتباره أحد متطلبات التوجه الأكاديمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي في اغناء المكتبات العراقية والعربية بالمؤلفات القانونية والتي تعالج المواضيع الأبرز في المجتمع عموماً وفي المنظومة القانونية على وجه الخصوص.

كل التوفيق والتألق لأستاذنا الدكتور (أحمد سمير محمد ياسين) مُتمنين لهُ دوام العطاء العلمي والأكاديمي المتميز.

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS

28.27SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS