وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي

نبذة عن وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي:-

تقوم وحدة الارشاد والتوجيه التربوي في الكلية بتقديم المساعدة الدورية لكل الطلبة على اختلاف مستوياتهم الدراسية الاولية والعليا وللدراستين الصباحية والمسائية. وكذلك التدريسيين والموظفين، بحيث تجعلهم قادرين على تخطي المصاعب النفسية والتربوية والاجتماعية وغيرها.

الرسالة:-

تحقيق متنفس نفسي لطلبة الجامعة والعاملين فيها من اجل تحقيق مستوى عال من الاستقرار النفسي الشخص وفي اطار اجتماع الجامعة، وخلق روح التوازن النفسي والاخلاقي والمهني داخل الجامعة. ومراعاة الخصوصية في المعلومات التي يعطيها الطلبة للمرشد سواء كانت معلومات شخصية أو سرية، وحل المشكلات الاجتماعية والسلوكية والتربوية بكل سرية تامة، واستقبال المقترحات الإيجابية والآراء التي تهدف إلى خدمة الطلبة.

مهام وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي:-

1- إعداد طلبة الكلية للحياة التربوية وفقا للانضباط الجامعي مسلحين بالعلم والمعرفة ليصبحوا قادرين على بناء مجتمع صالح ذي وعي وثقافه من خلال الاستفادة من الخدمات الإرشادية في بناء خطط تنموية تفيد المجتمع.

2- تعريف الطلبة بالحياة الجامعية في شكلها الحضاري والاكاديمي بما يتناسب ومستوى الطلبة ولاسيما طلبة الصفوف الاولى.

3- تحقيق مستوى الطموح الاجتماعي والمهني لطلبة الصفوف الرابعة والمقبلين على التخرج.

4 التعرف على اشهر المشكلات النفسية والسلوكية التي وقع فيها كل من ينتمي للجامعة من (طلبة . موظفين . اداريين . عاملين) وتقديم المساعدة بالسرعة الممكنة لهم من خلال اخضاعهم الى مقابلات ارشادية قائمة على اسس علمية.

5- توفير الظروف النفسية والاجتماعية للدراسة المناسبة لمساعدة الطلبة على الارتقاء بمستوى علمي إلى أقصى درجة ممكنة.

6- تزويد الطلبة بالمعلومات الإرشادية العلمية والنفسية والاجتماعية التي تفييدهم في اكتساب المهارات في مواجهة وحل المشكلات التي تعترضهم وفقا لقدراتهم وإمكانياتهم.

7- تقديم النصح والمشورة النفسية والاجتماعية التي تسعى إلى تنمية الطلبة نفسيا واجتماعيا.

8- الاهتمام بدراسة بعض السلوكيات والظواهر السلبية التي قد تؤثر في سير الطلبة دراسيا وعمل طرق الوقاية والعلاج لهذه السلبيات.

9- متابعة الظروف المصاحبة للعاملين في الجامعة التي تسبب اضطرابات نفسية وسلوكية وتقديم افضل المقترحات حولها.

10- العمل على التثقيف النفسي من اجل تحقيق اعلى مستويات الوقاية النفسية من خلال نشر الكراريس والملصقات النفسية وغيرها من المطبوعات اللازمة لذلك.

11 توجيه الطلبة إلى بعض الأنشطة الطلابية التي يميل إليها الطلبة للاستفادة من أوقات الفراغ.

أ. م. هلو محمد صالح

مسؤول وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي

SP_WEATHER_CLEAR_SKY

20.5SP_WEATHER_C