قسم العلوم السياسية

نبذة عن القسم  وأهميته:

تعود نشأة قسم العلوم السياسية إلى عام 2012 وهو احد أقسام كلية القانون والعلوم السياسية التابع إلى رئاسة جامعة كركوك وأهميته يكمن في إعداد دراسات وبحوث في علم السياسة لمعالجة المشاكل التي يتعرض لها المجتمع والدولة وإيجاد الحلول المناسبة لها من خلال تطوير المفاهيم السياسية وتدريسها والمحافظة على حقوق الإنسان والحريات العامة وترسيخ مشاركة المجتمع في السلطة بطرق ديمقراطية عن طريق انتخابات حرة ونزيهة ولاسيما بعد التطور السياسي الذي حصل في العراق بعد عام 2003 من تغيير شكل الدول ونظام الحكم فضلاً عن مساعدة المحافظة في استيعاب عدد كبير من الطلبة الخريجين.

الرؤية والرسالة والأهداف :-

الرؤية :-

تدريس مبادئ علم والمعرفة السياسية أصولها وحاضرها ومستقبلها ؛ فلسفتها ونظرياتها وتطبيقاتها وبحثها .

الرسالة :-

نشر الثقافة السياسية وتخريج كفاءات متخصصة قادرة على معالجة مشكلات المجتمع من خلال قنوات عديدة .

الأهداف :-

1- المساهمة في تنمية المجتمع وتطويره من خلال التعاون مع الحكومة الاتحادية والحكومات المحلية عن طريق إعداد البحوث وتقديم الاستشارات لهم .

2-إعداد مؤهلين للتعمق في دراسة علم السياسة مزودين بأسلوب التفكير العلمي والقدرة على البحث الأكاديمي والتقصي عن الحقيقة العلمية في ميدان التفكير السياسي والنظم السياسية والعلاقات الدولية والسياسية الدولية.

3-  رفد مختصين للمؤسسات وهيئات الدولة في مجال علم السياسة ولاسيما وزارتي الخارجية والتعليم العالي والهيئات المستقلة والمنظمات الوطنية والإقليمية والدولية .

4-أعداد أشخاص مهتمين بالمواضيع المتعلقة بحقوق الإنسان والحريات العامة والديمقراطية والواجب الضروري اتخاذها لحمايتها وتطويرها ... لأنها أساس كل مجتمع متحضر .

5- تشجيع البحث العلمي في ميادين الدراسات السياسية لإسعاف المجتمع والدولة في تجاوز المراحل الصعبة .

6-  تمتين أواصر آفاق التعاون مع الوزارات والمؤسسات وهيئات الدولة المحلية ومنظمات المجتمع المدني  ومنظمات الإقليمية والدولية .

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS

23.1SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS