ناقشت كلية الهندسة في جامعة كركوك رسالة الماجستير المقدمة من قبل الطالبة (الاء نوزاد فائق) في تخصص الهندسة المدنية، والموسومة:
(تأثير استخدام خرسانة المساحيق الفعالة على سلوك القص الثاقب للسقوف المسطحة)
"Effect of Using Reactive Powder Concrete on the Punching Shear Behaviour of Flat Slabs"
وتألفت لجنة المناقشة من السادة:
1. الأستاذ الدكتور مازن برهان الدين عبد الرحمن – جامعة تكريت / كلية الهندسة – رئيساً.
2. الأستاذ المساعد الدكتور محمد كمال علي – جامعة كركوك / كلية الهندسة – عضواً.
3. الأستاذ المساعد الدكتور حماد ضاري مرعي – جامعة كركوك / كلية الهندسة – عضواً
4. الأستاذ المساعد الدكتور علي إحسان صلاح الدين – جامعة كركوك / كلية الهندسة – عضواً ومشرفاً.
هدفت الرسالة إلى دراسة سلوك البلاطات الخرسانية المسطحة الحاوية على الواح متدلية (Drop Panel) المنفذة من خرسانة المساحيق الفعالة (Reactive Powder Concrete) وتحت تأثير القص الثاقب (Punching Shear) .
وتضمن الجانب العملي تصنيع جهاز خاص بالفحص المختبري مكون من هيكل فولاذي بأبعاد (1000x1000 ملم) وارتفاع 1800 ملم وذلك من اجل اختبار النماذج الخرسانية.
تم تنفيذ واختبار عشر عينات من البلاطات المسطحة بإبعاد (940×940×60 ملم). خضعت البلاطات لحمل أستاتيكي مركّز ومتزايد بشكل تدريجي، سُلط باستخدام رافعة هيدروليكية لحين حدوث الفشل الإنشائي. تم دراسة وتقييم مجموعة من المتغيرات الرئيسية والتي من بينها ابعاد الأعمدة تحت السقوف الخرسانية حيث تم استخدام نوعين من الاعمدة (75×75 ملم و125×125 ملم) بالاضافة الى استخدام ثلاث قيم مختلفة لسُمك الالواح المتدلية والتي كانت (15 و 30 و45 ملم) وفحص عينات مرجعية بدون الواح متدلية لاغراض المقارنة.
أظهرت النتائج العملية أن دمج الالواح المتدلية المصنوعة من خرسانة المساحيق الفعالة (RPC) يؤدي إلى تحسينات كبيرة في كل من سعة القص الثاقب القصوى وقيمة الهطول الكلية للسقوف الخرسانية. على سبيل المثال، في العينات ذات الأعمدة الأصغر (75 ملم)، أدت إضافة الالواح المتدلية من الـ RPC بسمك 15 ملم و30 ملم و45 ملم إلى سعات حمل قصوى بلغت 153 كيلو نيوتن، 254 كيلو نيوتن، و334 كيلو نيوتن على التوالي. ويمثل هذا الزيادات الملحوظة في السعة نسبة 58%، 162%، و244% مقارنة بالعينة المرجعية البالغة 97 كيلو نيوتن، و أظهرت العينات ذات الأعمدة الاكبر (125 ملم) نتائج مشابهة للعينات الاخرى من حيث السلوك الانشائي العام حيث كانت الزيادة في قيمة الحمل بنسبة 67% و 88% و157 % على التوالى بالنسبة للسقوف ذات الواح المتدلية بسمك 15 و 30 و45 ملم على التوالي.
تم اجراء مقارنات تحليلية للنتائج مع المدونات العالمية الخاصة بالخرسانة المسلحة ، مثل المدونة الامريكية ACI318M-25 و المدونة الاوربية للخرسانة المسلحة EC2-23 حيث اظهرت النتائج ان المعادلات الواردة في المدونات العالمية لحساب القص الثاقب متحفظة من حيث القيمة وان النتائج العملية تعطي قيم اعلى من تلك المدونات.
وفي ختام المناقشة، قررت لجنة المناقشة قبول الرسالة واستيفاءها جميع المتطلبات العلمية، ومنح الطالبة درجة الماجستير في الهندسة المدنية بتقدير (امتياز).

كلية الهندسة-جامعة كركوك
Arabic
English