رسالة ماجستير تناقش أبنية الجموع ودلالاتها في ديوان اللهيب لمحمد العدناني

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين، نوقشت في قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة ب( أبنية الجموع ودلالاتها في ديوان اللهيب لمحمد العدناني ) للطالب حمد سرهيد أحمد وعلى قاعة الكلية بتأريخ 28-8-2024 .

هدفت الرسالة إلى استقراء الفاظ الجموع بأنواعها وبيان المطرد منها وغير المطرد، فانقسم العمل على فصلين، إذ تناول الفصل الأول (جموع القلّة، والكثرة، وصيغ منتهى الجموع) اما الفصل الثاني فتناول (جموع التصحيح، واسم الجمع، واسم الجنس الجمعي، وجمع الجمع) في ديوان اللهيب، بدراسة اللفظة من حيث الدلالة المعجمية بأن تذكر المعنى الأساسي للفظة وتحليلها صرفياً ودلالياً.

وقد أكثر العدناني من استعمال الجموع بأنواعها في ديوانه، ويرجع ذلك إلى طبيعة المرحلة التي كانت تمر بها فلسطين والتي كانت تستدعي قيام هذا الأسلوب الشعري لتأجيج روح الثورة وشحذ الهمم واستنهاض العزائم.

وتألفت اللجنة المناقشة من السادة التدريسيين:

أ.د.صگر خلف عواد رئيسًا

أ.د.عبد الكريم عبد أحمد عضوًا