رسالة ماجستير تناقش مؤشرات الصحة الانجابية جغرافيًا في قضاء كركوك

برعاية وحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين، نوقشت في قسم الجغرافية رسالة الماجستير الموسومة ب( تحليل جغرافي لمؤشرات الصحة الانجابية في قضاء كركوك ) للطالبة نور ياسين سلطان وعلى قاعة الكلية بتأريخ 3-9-2024 .

سلطت هذه الدراسة الضوء على واقع مؤشرات الصحة الإنجابية في قضاء كركوك، لما لهذا الموضوع من أهمية بالغة تؤثر في موضوع الأمراض، أو الوفيات، وهي السبب الرئيسي في أن تكون صحة المرأة الإنجابية بحالة جيدة أو غير جيدة في جميع أنحاء العالم، لذلك اهتمت الدراسة بتناول جميع الأمور التي تؤثر على الصحة الإنجابية، مثل العوامل المؤثرة في الصحة الإنجابية واستعمال وسائل منع الحمل واختيار مكان الولادة والعوامل الذاتية والموضوعية و مستقبل الصحة الإنجابية أيضاً. وأن الهدف من الدراسة هو الكشف عن التباين المكاني للصحة الانجابية في قضاء كركوك، وتحليلها طبقاً للمنهج الجغرافي بشكل عام، ومنهج الجغرافية السكانية بشكل خاص، من خلال تحليل التباين المكاني للظاهرة المدروسة وفق مستويات الوحدات الإدارية لتوظيفها مستقبلاً في مجالات التطبيق.

وتألفت اللجنة المناقشة من السادة التدريسيين . .

أ.د.نجم عبدالله احمد رئيسًا

أ.د.محمد شلاش خلف عضوًا