رسالة ماجستير تناقش تأثير التلوث البيئي على التربة الزراعية

برعاية وحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين، نوقشت في قسم الجغرافية رسالة الماجستير الموسومة ب( تأثير التلوث البيئي على التربة الزراعية ودورها في التباين المكاني لاستعمالات الارض الزراعية في قضاء جمجمال ) للطالبة هديل ارام رفعت وعلى قاعة الكلية بتأريخ 1-9-2024 .

سلطت هذه الدراسة الضوء على التغاير في مستويات التلوث ودورها في التباين المكاني لاستعمالات الارض الزراعية من خلال دراسة المحتوى الكيميائي للعناصر الرئيسة، والعناصر الثقيلة في التربة الزراعية ،ومعرفة السلوك الجيوكيميائي لها, وتحديد تراكيزها، فضلاً عن البحث عن المصادر المسببة للتلوث، وتحليل دور العوامل التي تؤثر في ذلك لكون ظاهرة التلوث ذات تأثيرات كبيرة، لذا ينبغي الكشف عن انتشار الظاهرة، ومعرفة درجة خطورتها على البيئة بصورة عامة وعلى التربة الزراعية بصورة خاصة، إذ تم دراسة التأثير البيئي للملوثات الكيميائية على الانتاج الزراعي، وتقييم مخاطرها البيئية في النواحي التابعة لقضاء جمجمال. تطرقت مشكلة الدراسة الى الخصائص الفيزوكيميائية وأثرها في حصول ظاهرة تلوث التربة، ووجود تباين مكاني لتلوث التربة الزراعية لقضاء جمجمال، وجاء فرضية البحث لتعالج ذلك بإبراز خصائص مصادر التلوث الطبيعية والبشرية ،و تفسير التباين المكاني ،وتشير الدراسة هنا إلى أن الخصائص والعمليات المؤثرة لحدوث تلوث التربة لا تظهر على درجة واحدة من الارتباط ببعضها في أنحاء منطقة الدراسة، وأن الاختلاف في المحتوى الكمي للملوثات يؤدي الى التباين في مظاهر ودرجات التلوث للترب الزراعية والتي تنعكس نتائجها على الانتاج الزراعي في منطقة الدراسة.

وتألفت اللجنة المناقشة من السادة التدريسيين . .

أ.د. دلشاد رسول عزيز رئيسًا

د. طورهان مظهر حسن المفتي عضوًا