رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية تناقش الالتفات بين البلاغيين والنحويين

برعاية وحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين، نوقشت في قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة ب( الالتفات بين البلاغيين والنحويين-دراسة موازنة-الطوفي ت ٧١٦هـ ) للطالبة إسلام عماد مجيد وعلى قاعة الكلية بتأريخ 27-8-2024 .

تناولت الرسالة فناً من الفنون المشتركة بين علمي البلاغة "علم المعاني" والنحو وهو الالتفات عند عالم جليلٍ غاب عن الكثيرين في اهم كتبهِ "الاكسير في علم التفسير" فظاهره يوحي بأنه كتاب في التفسير وقواعده ولكن الحقيقة غير ذلك فقد كان الكتاب من الكتب البلاغية المهمة التي غابت عن الانظار حيث ركز فيه الامام الطوفي على علوم البلاغة المعروفة "المعاني والبيان والبديع" ومنها "الالتفات"، لذلك هدفت الدراسة إلى كشف النقاب عن هذا المؤلف من خلال هذا الفن المميز وبيان مدى العلاقة الوطيدة بين علمي البلاغة والنحو والوقوف على اهم شواهد الامام الطوفي محللاً ومعارضاً ومناقشاً مبيناً انواع الالتفات واغراضه واهم اراء العلماء فيه وتأثيره بهم .

وتألفت اللجنة المناقشة من السادة التدريسيين . .

ا.د.جمعة حسين محمد رئيسًا

ا.م.د.سعد عبد الرحيم احمد عضوًا

أ.م.د.محمد خلف دهام عضوًا

ا.م.د.مها محسن هزاع عضوًا ومشرفًا .