رسالة ماجستير تناقش الاقترانات اللفظية للافعال الماضي والمضارع في حواميم القرآن الكريم

برعاية وحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين، نوقشت في قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة ب( الاقترانات اللفظية للافعال الماضي والمضارع في حواميم القرآن الكريم- دراسة في ضوء التعبير القراني ) للطالبة يلدز ايدين قاسم وعلى قاعة الكلية بتأريخ 27-8-2024 .

هدفت الرسالة الى بيان أثر الاقترانات اللفظية وماينتج عنها من توليد مايسمى بالدلالات الهامشية، التي تكمن خلف الاستعمال البياني وكيفية تلمس هذه الدلالات، وصولاً الى مقاصد اعجاز القران الكريم.

وكان من نتائج البحث ان كشف لنا الكثير من ظلال المعاني التي انتزعت من خلال الفهم للسياق القرآني عن طرائق كشف المعنى، كدلالات التعظيم والتهويل والتحقير والسخرية وغير ذلك بحسب المقام الذي يرد فيه الاقتران .

وتألفت اللجنة المناقشة من السادة التدريسيين . .

ا.د.سهيلة طه محمد رئيسًا

ا.د.صكر خلف عواد عضوًا