مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تطبيقات القواعد الفقهية الكبرى وفروعها من كتاب نهاية المطلب في دراية المذهب للإمام الجويني (ت:478ه) من النكاح الى نهاية كتاب النشوز) للطالبة (سروة جمعة خليل)
تم اليوم الاربعاء 5/4/2023 مناقشة رسالة الماجستير في جامعة كركوك – كلية التربية للعلوم الإنسانية – قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية الموسومة بـ(تطبيقات القواعد الفقهية الكبرى وفروعها من كتاب نهاية المطلب في دراية المذهب للإمام الجويني (ت:478ه) من النكاح الى نهاية كتاب النشوز) وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور كامل عبدالقادر حسين، وذلك في قاعة الدكتور عبد اللطيف عيسى
تهدف الرسالة إلى:
بيان التطبيقات الموجودة في كتاب نهاية المطلب في دراية المذهب للإمام الجويني وعلاقتها بالقواعد الفقهية الكبرى وفروعها من كتاب النكاح الى نهاية كتاب النشوز، وكيفية توظيف تلك القواعد في استنباط الاحكام الفقهية المتعلقة بالاسرة وعلاجها للمشاكل التي تحدث بين الزوجين وفق اسس الشريعة الاسلامية. .
توصلت الرسالة إلى ان هناك مجموعة من التطبيقات على القواعد الفقهية الكبرى وفروعها يمكن لطالب العلم والباحثين في مجال الاسرة استخدامها لحل الكثير من المشاكل التي تواجه الاسر وما يستجد من مسائل تدخل ضمن تلك التطبيقات والقواعد الفقهية الكبرى وفروعها.
وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين المدرجة أسماؤهم أدناه :-
أ.د. منير هاشم خضير رئيساً
أ.م.د. احمد ضياء الدين شاكر عضواً
أ.م.د.مشتاق علي الله ويردي عضواً