رسالة ماجستير تناقش أثر الانساق الثقافية في النصوص الأدبية والقيم الاجتماعية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين، نوقشت في قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة ب( الدراسات الثقافية في منجز الناقد عبد العظيم السلطاني ) للطالبة مريم محمد خلف وعلى قاعة الكلية بتأريخ 25-8-2024 .

هدفت الدراسة إلى بيان اثر الثقافة الكامنة في النصوص الأدبية وفي المجالات الاجتماعية بشكل عام وذلك عبر منجز متنوع وعميق لناقد عراقي معاصر (عبد العظيم رهيف السلطاني)، وبينت الدراسة أثر الدلالات المتولدة عن الهيأت الشكلية للناس في المجتمعات المختلفة وأثر تنوع الثقافات في المجتمع الواحد على الأفراد وكذلك أثر الأنساق الثقافية المتوارثة في مخزون اللاوعي عبر الأجيال ودعت إلى ضرورة مساءلة النصوص كافة الأدبية والاجتماعية والسياسية، والكشف عن الأنساق المضمرة الثقافية غير الصحية وتصحيحها .

وتألفت اللجنة المناقشة من السادة التدريسيين . .

أ.د.نفلة أحمد حسن رئيسًا

أ.م.د سالم نجم عبد الله عضوًا